清洁淋浴玻璃门的水垢 这4招快速、有效

谢施恩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】不用刺激性的化学药品也能清除淋浴玻璃门的皂垢、水垢和霉菌。试试专家建议的清洁妙招,适当的清洁工具搭配自制的清洁剂,让家里的淋浴玻璃门保持洁净、光亮。

淋浴玻璃门让住家的卫浴空间看起来更优雅、时尚,然而玻璃门暴露在潮湿的环境中,每天淋浴后水垢和皂垢很快就堆积在门片上,以致门片看起来雾濛濛的,虽然这些污渍和斑点不至于损坏玻璃门,但看起来很碍眼,尤其是长时间没有清洗,污渍可能都会变黑。

适当的清洁工具搭配自制的清洁剂,让家里的淋浴玻璃门保持洁净、光亮。(Shutterstock)

淋浴玻璃门和莲蓬头一样都要用正确的方法清洗。水垢看似难清洗,但是用对清洁剂,很容易就能去除。自制清洁剂的成分都是家里随手可得的材料,不添加刺激性的化学物品,不含漂白剂。而且平时也要预防门片沾上水渍,这样就能节省清洁玻璃门片的时间。

清洁专家建议4种清洁方式,各有其不同的针对情况,看个人需求选用适合的方法,这些方法的共同点就是去污效果明显。

★ 用柠檬清洁

环保清洁专家说,用柠檬可以去除讨厌的污渍,完全不留残污。可参考以下3种方法:

1. 先将柠檬酸与小苏打粉的交互作用,会像肥皂一样起泡泡,玻璃门清洗干净后,建议涂上一层柠檬精油,可以防水,肥皂水就不会沾到玻璃门上,变成皂垢,而且柠檬精油气味清香,可比漂白水好闻多了。

2. 直接把柠檬汁倒在海绵上,然后抹在玻璃门上,让柠檬汁在门片上停留30分钟后再擦拭,最后冲洗干净。柠檬汁的天然酸性能分解脏污和细菌。

3. 将柠檬切半,沾上盐,藉由盐的颗粒,轻轻磨擦玻璃门片,擦掉皂垢。

★ 用白醋清洁

将水和醋以1:1的比例装入喷雾瓶中,瓶盖旋紧,用力摇晃均匀。如果是用麦芽醋,清洁效果一样,只是麦芽醋味道独特,有些人可能接受不了。万一皂垢很多,可以加点洗碗精进去,有助于去除油垢。

如果是每天的清洁工作,白醋溶液从上到下喷洒在门片上,再用湿的超细纤维布快速抹掉喷洒上去的白醋溶液,记得先将浴室门窗打开,保持通风,让醋的味道飘散出去。因为每天固定清洁玻璃门,那么就可以间隔好几周再做深度的清洁。

针对顽固的水垢,必须让白醋溶液在门片上停留几分钟,再用防刮花的海绵(nonscratch sponge)轻轻刷掉白醋溶液,通常需要重复再清洁一遍。可能要多费点劲,不过成效会逐渐出现,水垢开始变淡、消失。水垢清掉之后,用沾水超细纤维布洗净门片,然后擦干、擦亮。

如果浴室是用石材砖建造而成,就不能用白醋清洗。

★ 用牙膏清洁

清洁专家说,牙膏是藉由柔软均匀的膏状,温和磨擦牙面,清除牙垢,因此同样可用来清洁家庭用品的表面,而传统的白牙膏比凝胶状的牙膏去污效果更好。将牙膏大量涂抹在玻璃门上,再用湿的超细纤维布以绕圆圈的方式擦拭门片,然后用干净的超细纤维布沾水去除残留的牙膏,或使用蒸气清洗机(steam cleaner),清洗速度更快、更节省时间。

★ 用小苏打粉清洁

小苏打粉是天然的磨料,它的磨擦力最适合用于清除水垢。参考以下3种方法:

1. 湿的超细纤维布沾上小苏打粉,以绕圆圈的方式擦拭玻璃门片。再用干净的超细纤维布擦掉小苏打粉,并将残留粉末冲洗干净。若是陈年顽垢,可用防刮花海绵带有磨砂的那一面,沾水后再沾小苏打粉,轻轻磨擦顽垢处,之后将玻璃门冲洗干净。

2. 1/2杯小苏打粉混合1/2杯白醋,搅拌成稀稀的糊状,轻轻涂抹在玻璃门上,停留10~15分钟后,再用温水清洗干净。

3. 将液体皂混合小苏打粉,搅拌成糖霜般的黏稠状,用防刮花海绵将小苏打混合液抹在门片上,并轻轻磨擦,同样用温水冲洗干净。

预防淋浴玻璃门产生皂垢和水垢

预防水垢的形成才能让淋浴玻璃门保持干净。

1. 最简便的方法就是在淋浴间吊挂一个玻璃刮水器,并提醒家人,每天最后一个人洗完澡,顺手用刮水器清除门片上残留的水滴,如此可避免硬水沉淀物的堆积,日后做深度清洁时便能省时、不费力。

2. 为了不让肥皂泡沫堆积在玻璃上,每天用刮水器清洁后,再喷上自制的浴室清洁剂:1杯水、1/2杯白醋和一点洗碗精。

3. 最后用干净的布沾点婴儿油,以及精油如柠檬精油、薰衣草精油、茶树精油和薄荷精油,擦拭玻璃门。婴儿油能够防止皂垢堆积。

清洁玻璃门

4. 或者混合4汤匙新鲜柠檬汁和1杯蒸馏水,装入喷雾瓶中,喷在玻璃门上,停留5分钟后,再用超细纤维布擦干,这样就能预防水垢生成。

淋浴玻璃门清洁时间表

1. 每日沐浴后,用橡胶的清洁刮板刮一下淋浴玻璃门片,再将浴室门打开,让浴室通风。

2. 每周用海绵或快洁布将整个玻璃门擦拭一遍。

每周用海绵或快洁布将整个玻璃门擦拭一遍。(Shutterstock)

3. 每月进行深度清洁,刷洗整个淋浴间,每个角落都要清洗干净。然后在玻璃门喷上防水喷雾,预防产生硬水污垢。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论