日本学者吁政府和运动员抵制北京冬奥会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】近日,全球正掀起一场外交抵制北京冬奥会的运动。日本知名学者和评论家潮匡人(Masato Ushio)呼吁日本政府不仅要抵制北京冬奥会,并且要做得更多。

在Forward Japan发表的一篇评论文章中,潮匡人针对日本对中共的长期反复态度表示失望。同时,他阐述了“运动员也应该抵制开幕式”。

潮匡人回顾了1989年中共天安门广场大屠杀之后,日本没有追随G7西方国家的步伐。“日本是西方国家制裁中国(中共)的战线中最薄弱的一环”,潮匡人说,“日本不能再走同样的路”。

潮匡人写道,主办国的国家元首会在开幕式上发表声明。他还引用了《奥林匹克宪章》其中的规定,即在经过东道国国家元首和国际奥委会主席的席位时,代表团要向他们致敬。

潮匡人说,看到日本运动员为中共这样的独裁政权背书,这是不可容忍的。

美国、澳大利亚、英国、加拿大和新西兰政府分别宣布其官方代表不会参加北京冬奥会。欧盟还将对参与镇压新疆维吾尔族的中共官员的制裁延长一年。

周二(12月7日),执政的日本自民党的一个保守团体要求首相岸田文雄加入美国的外交抵制行动。岸田回应说:“我想做出一个有利于国家利益的决定。”

“日本期望像和平的庆典一样来举行北京冬奥会”,日本外务大臣林芳正周二告诉记者,政府对抵制冬奥会尚“未做决定”,并强调奥运会不应涉及政治。

潮匡人抨击政府的优柔寡断,“距离2022年北京奥运会只有两个月了。这种优柔寡断还能持续多久?日本首相的人权问题特别顾问中谷元在哪里?”潮匡人问道。他呼吁东京不要再做自由民主国家和专制国家之间的“摇摆船”,要和盟友一起对抗北京。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论