【新闻看点】暴力执法老人哭 舆情倒逼中共低头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间12月7日星期二,亚洲时间是12月8日星期三。

今天焦点:美领头羊效应抵制冬奥?北京出现前后矛盾;报复与否两难,美中或爆外交战;冬奥光彩尽失,中共4罪恶引关注;7旬老人甘蔗被抢,舆情倒逼官方低头;城管执法已外包,4年承包费2437万。

60秒新闻

拜登和普京7日进行了视频会晤。白宫官员表示,拜登警告普京,如果俄罗斯入侵乌克兰,将面临沉重的经济制裁。

此前倡导加强中加两国贸易的加拿大驻华大使巴顿6日宣布辞职。他对中共当局的态度,曾引发加拿大的舆论批评。拜登政府也要求渥太华对北京采取更强硬立场。

知情人对路透社表示,恒大集团没有支付两笔美元债券利息,可能已经正式违约。恒大11月无法如期支付约8250万美元的两笔到期境外债券利息,30天的宽限期已在6日届满。

国际女子网球协会6日公布了2022年上半年赛程,其中没有深圳公开赛。巡回赛将从澳大利亚阿德莱德开始,然后在俄罗斯圣彼得堡、美国迈阿密和意大利罗马等多地举行,最后一站是英国温布尔登。

东非国家布隆迪基特加省一座监狱7日凌晨发生火灾,导致至少38人死亡、69人受伤,伤亡人数可能还会上升。当地安全部门表示,火灾是由供电系统故障引发的。

截止到美东时间12月7日下午2点,全球新增确诊中共病毒人数54万0484人,总确诊人数达到了2亿6668万0561人;单日死亡6003人,累积死亡总数是527万7353人。

下面进入今天的话题。 美国正式外交抵制北京冬奥会后,西方国家纷纷作出表态后,中共竟然出现两种截然相反的说法。

七旬老人甘蔗被几十名城管抢走后,网络舆论开始发酵,倒逼当地政府不得不低头道歉。而道歉中却泄漏了一个外界不为所知的内幕,城管不是临时工,而是第三方外包人员,每年费用600多万。

美领头羊效应出现 西方国家纷纷表态

就在民主峰会召开的前夕,美国宣布外交抵制北京冬奥会,正式举起了捍卫人权、抵制北京冬奥的令旗。紧随其后,美国的盟友开始陆续表态了。

英国副首相、司法大臣蓝韬文在美国表态之前,已经明确表示以个人名义加入抵制行列。此前英国下议院议长也透露,英国的部长们没有预定北京冬奥会的门票。

新西兰首先发声,不会派任何部长出席北京冬季奥运会。新西兰副总理罗伯逊今天(7日)表示,这个决定在10月份就已经向中方表明,与中共病毒疫情有关,与美国外交抵制无关。

尽管罗伯逊着意强调是疫情原因,但这个时机太过于敏感,很容易让人与“外交抵制”联系起来。早也不公开,晚也不公开,偏偏在美国宣布外交抵制北京冬奥的关键点,公开表态不派官员参加,其中意味不用多说。

美国的其他盟友还没有公开表态会不会外交抵制北京冬奥,但他们的说法同样让中共紧张。

加拿大外交部在声明中表示,“加拿大继续对令人担忧的中国(中共)违反人权的报导感到深切不安。我们接到了美国作出有关决定的通知,我们会继续与我们的伙伴和盟友们讨论这个问题”。

法国总统府表示,已经注意到了美国的行动,将在欧洲层面就此事进行协调。声明中指出,“当我们对人权感到担忧时,我们会告诉中国人”,“我们在去年3月已对在新疆的侵犯人权行为采取了制裁措施”。

法国是欧盟成员国中的大国,所起的作用不容忽视。如果在法国的协调下,欧盟集体跟进,那就意味着欧洲的27个国家都对北京冬奥会抵制。

需要注意的是,欧洲议会在今年7月曾通过一项不具约束力的决议,敦促欧盟及成员国官员不要前往北京冬奥会。而且昨天(6日)欧盟延长了对中共侵犯维族人权官员的制裁。

欧洲议会中国代表团主席包瑞翰对德新社表示,“布鲁塞尔已经证明,独裁者习近平的团队是错误的”。“在必要时,欧盟将划出明确的界限”。

日本首相岸田文雄表示,日本会从对奥运会和日本外交的意义等方面进行综合考虑,从国家利益出发,做出自己独立的决定。

但岸田所属的自民党内部保守派在敦促他,要求岸田快速做出外交抵制的决定,认为“政治家不应该出席”。在野党也在推特发声,“如果岸田政府也标榜人权外交,就不要自始至终都含糊其辞,日本应该表示正在研究外交抵制”。

澳大利亚表示,仍然在考虑对北京冬奥会的立场。不过早前莫里森政府曾表示,正在考虑是否外交抵制。也有消息称,澳洲在等美国的行动。

众所周知,美国是自由世界的领头羊。之所以把美国称为“领头羊”,是因为美国的行动,常常会带动盟友伙伴一起跟进,也就是人们常说的“羊群效应”。

现在“领头羊”已经有了行动,正式外交抵制北京冬奥会。美国的盟友会不会再次出现“羊群效应”呢?

美国众议院外交关系委员会首席共和党人迈克尔·麦考尔声明说,“我敦促拜登总统鼓励美国的盟友和伙伴加入我们的外交抵制,要国际奥委会和中共为其无视人权而承担族人。这些奥林匹克赛事是让中共将其包括种族灭绝在内的人权暴行正常化的一个关键机会,而自由世界必须团结起来对其说不”。

美国之音认为,一些盟国预计不久后会做出类似的宣布。

也就是说,美国的一些盟国很可能会跟进抵制。从目前这些国家的表态来看,虽然说法上还不太明确,但其实已经带出了准备外交抵制的意思。

不过我们还要接着观察,看看美国的盟友是不是跟进以及何时跟进。估计美国盟友表态的时间不会拖得太长,很可能在9日、10日举行的民主峰会前后。

北京出现自相矛盾 美中或爆外交战?

其实现在这个阶段对中共来说,是最难受的时候。因为这是一种心理上的折磨,这种精神痛苦是最不好的。所以当美国宣布外交抵制北京冬奥后,中共内部出现了精神错乱的表现。《新闻看点

白宫宣布外交抵制北京冬奥会的决定是昨天(6日)下午,正是中国时间的今天(7日)凌晨。所以在北京的中共官员们反应稍微慢了一些,而是在美国的中共使馆率先有了反应。

中共大使馆发言人刘鹏宇在推特上表示,政客们呼吁抵制冬奥会是为了自身政治利益和故作姿态。他声称“事实上,没有人关心这些人来不来。这对北京冬奥会成功举行不会有任何影响”。

刘鹏宇的这种强调,是延续了中共常驻联合国代表张军在联大会议上的说法。张军当时称,“你来或者不来,北京冬奥会都在这里,必将成功”。

但是在北京的中共官员跟他们的说法并不一样,他们好像很在乎美国是不是外交抵制北京冬奥会。

在今天(7日)的记者会上,中共外交部发言人赵立坚表示,中方强烈反对美国宣布不派官员出席北京冬奥会。声称已经向美国提出严正交涉,并会坚决反制。当媒体追问中共反制的具体措施是什么时,他只是说“美方将为期错误行径付出代价,请大家拭目以待”。

中共的外交人员在同一个问题上出现两种不同说法,难道是中共精神错乱吗?

其实在美国正式宣布外交抵制之前,北京外交圈内人士普遍认为,美国只是在口头上喊一喊,不会真正外交抵制。但事实并不像北京外交圈人士的猜测,美国真的宣布了外交抵制,已经使局势发生了变化。

美国的举动出乎北京的预料,很可能措手不及,于是出现了两种不同的说法。其实中共的这种自相矛盾的情况,反映出的是北京当局的压力很大。

因为美国如果带动西方国家做出一致行动,就相当于是自由世界与中共的一次画线。冬奥会过去,人们就会看到中共在国际上孤立越发明显。

独立学者查建国对自由亚洲表示,美国外交抵制北京冬奥,对奥运会本身不会有什么影响,但是对北京在国际上的地位会有很大负面影响,人们会想“这些国家为什么会有外交抵制呢?”

所以现在的北京,一定是相当紧张的,就担心有国家跟进美国的动作。而为了避免西方国家跟进,中共有可能会对美国采取一些报复行动。

长期关注美中关系的中国评论人士维辛对自由亚洲表示,从赵立坚的狠话来看,中共可能对美国有报复动作,以此来对美国盟友们形成吓阻。

但实际上中共反制美国的空间很小,而且中共如果对美国采取反制措施,还可能会引发外交战。

维辛认为,“会把美国政府的外交抵制从一个象征性的,可能并不会给中国带来经济损失的象征性的外交行动,进一步升级和扩大化,这才是值得关注的。也许这些(外交战)升级的扩大化导致中美在外交层级上以外交战的方式进行”。

所以说现在北京真的非常难受,报复不报复,这是一个两难的选择。

不报复,以往吹嘘的大国形象将严重受损,人们会看到“厉害国”实际是纸老虎,而且美国的盟友可能会跟进美国的动作。如果报复,可能会引发美中外交战升级,甚至可能延烧到其它领域,这是中共更不愿意看到的。

四大罪恶蒙霾 冬奥光彩尽失

不管北京当局怎么处理美国的外交抵制,都存在着一定的风险。而且使原来一件很风光的事,弄得现在光彩不再,甚至非常尴尬。

事情发展到现在,其实北京领导人的心里应该是清楚原因所在的。中央社认为,总的来说,最近两年至少有四个大的方面,让自由世界无法接受。

第一个就是彭帅事件。35岁的彭帅在11月2日实名爆料,曾多次遭到中共前常委张高丽的性侵。但是彭帅的微博帖子迅速被删除,人也不知所踪。

实施性侵害的张高丽没有出事,反倒是被性侵的彭帅失踪,这引起了世界范围内的关注。包括美国、英国、联合国以及许多网坛大咖在内,都对彭帅的安危表达了担忧。

在压力下,北京安排了“国际奥委会党支部”出面,两次为北京洗白。甚至国际奥委会的“巴赫书记”亲自出面,向外界澄清彭帅安好。但外界的疑虑不仅没有消失,反而更加严重。

第二个是新疆问题。根据人权组织揭露,中共近年来把新疆数以百万计的维吾尔人和其他少数民族关进集中营。美国已经将此定性为种族屠杀,也有不少国家议会作出了类似的定性。

对国际社会的指控,中共并不承认。它声称那些集中关押维吾尔人的设施不是集中营,是“职业培训中心”,名为“再教育营”。

但是美欧等国家要求北京开放新疆,让国会独立调查团深入新疆现场调查,甚至联合国人权高级专家巴切莱特多次提出前往新疆考察,但都遭到了中共的拒绝。

第三个是香港问题。2019年,为了维护一国两制,要求北京兑现“中英联合声明”中承诺的“双普选”,数以百万计的香港市民上街,爆发了“反送中”运动。

但是这场持续了几个月的大规模民主抗争运动,很快遭到北京的秋后算账。先是中共人大立法强推港版国安法,随后大规模镇压民主人士,将参与和平抗争的学生、民间领袖等或抓捕,或投监,或秘密消失。

在中共一步步的打压下,曾经为国际瞩目的一国两制特区,已经与中国大陆的省份无异。早前中共当局承诺的“50年不变”,已经被中共葬入了坟墓。英国被中共耍了,美国被中共耍了,整个西方国家都被中共耍了。

第四个问题是疫情。去年年初阶段在武汉爆发的疫情,中共当局继续采取了它的惯常手段隐瞒真相。中共最初对世界声称疫情已经被控制,而且利用世界卫生组织帮着撒谎,同时放飞携带病毒的人们前往世界各地,使病毒迅速传遍了整个世界。

在病毒不断侵袭和变种之下,即使是在炎热的夏天,人们也不得不戴着口罩。即使这样,还是有数以亿计的人群被感染,数以百万计的人群失去了生命。

到目前为止,全球感染中共病毒的总人数已经接近2亿7000万,被中共病毒夺走生命的人数早已经突破了500万。而且这些数字每天都在上升,疫情什么时候能够被控制,没有任何人能够知道。

早前就有几十个国家向中共追讨索赔,要求中共承担罪责,这笔账即使现在不能清算,早晚还是要算的。

以上是发生在最近两年的事情,都让西方尊重人权的国家无法接受。事实上,中共还有很多侵犯人权的罪恶一直在进行着。比如对法轮功的迫害,已经持续二十多年了,而且中共在活体摘取法轮功学员的器官贩卖牟利。再比如中共对西藏的镇压迫害,中共要抹杀西藏的传统文化等等,这些都是西方国家所关注的。

正是由于中共大面积的侵犯人权,制造下罄竹难书的罪恶,所以才招来了外交抵制。中共原以为北京在举办了夏季奥运会后,再举办冬季奥运会,可以使北京成为历史上第一座“双奥”城市,可以使它的“伟光正”被粉饰得更具有迷惑性。

但是现在,中共侵犯人权的严重罪恶被世界关注,冬奥会还没有举行,已经失去了应有的光彩。不仅没有给它进行粉饰,相反却带来了制裁,弄得灰头土脸,颜面尽失,搬起的石头重重的砸在了自己的脚上。

七旬老人甘蔗被抢 舆情倒逼官方低头

今天(7日)打开微博热搜,发现有3个差不多的标签,都是关于江苏南通城管抢甘蔗的后续部分,都表示当地政府登门还甘蔗并向老人道歉。

昨天傍晚,在推特上就流传一段视频。其中显示,几十名身穿制服的城管人员团团围住一位骑单车的老人,暴力抢走了老人车上长长的甘蔗。

事情发生在江苏南通市三星镇,被抢的老人姓张,今年73岁。当地村干部表示,老人家中有2亩地,主要靠卖甘蔗为生,平均一根甘蔗卖7元人民币左右。现在正是甘蔗收获的季节,所以老人在当天骑单车从通州区川港镇老家驮甘蔗,到离家不太远的三星镇准备售卖,以补贴家里生活。

结果还在行走当中,遭遇了城管的包围。老人单车上的甘蔗全都被抢走,放到了“静通市容”的车上。不仅如此,这些城管还把老人给单车打气的打气筒也给顺走了,现场有老人的哭声。

老人的孙女张女士看到视频后,才知道爷爷的遭遇。她表示爷爷不是那种会当街哭的人,看到爷爷哭成那样,她很难过,也担心爷爷的身心状况。张女士质疑,“这些人员有没有权力没收甘蔗,这样算不算暴力执法?”

据当地的目击者表示,当时老人只是刚好经过,没打算摆摊,根本不是挡路。

几十名城管暴力抢老人甘蔗这个事,恰好被旁边的民众拍了下来,上传到了网上。随后这段视频就在网络上疯传,人们对江苏南通的城管纷纷进行斥责,甚至谩骂。

江苏海门市宣传部门随后在官方微博表示,区纪委已经介入调查,对三星镇相关的“政府主要领导”、“分管领导”、“城管中队负责人”、“城管片区责任人”启动了问责程序。

在微博上,的确有消息称,三星镇政府已经登门向老人道歉,并且还有村民见证等等。至于是真是假,道歉是否有诚意,我想大家心里都有一杆秤在衡量。

如果不是网友把视频发到网上,如果不是舆论在快速发酵,当地纪委会介入调查吗?相关责任人会被问责吗?当地政府会退还老人的甘蔗吗?政府官员会屈尊下架到老人家中道歉吗?

另外,处理了相关责任人,退还老人的甘蔗、道个歉就完事了吗?73岁的老人,如果因为惊恐和过度伤心等原因造成的身心损伤如何补偿?事实上,这些人都是被当地政府指使、允许之下干的。

城管执法已外包 4年费用2437万

就在这件事在网络上发酵后,昨天(6日)晚上,三星镇政府在低头认错中,无意中透露了一个外界不为所知的内幕。

三星镇政府表示,身穿保安制服的城管,是第三方市容公司人员,按合同承担市容管理的相关工作。当地官员还称,“现场处置过程简单粗暴,与约定工作要求格格不入”,并称已经暂停了这家公司相关责任人的工作,并启动调查问责等。

大家注意,三星镇政府说的不是“临时工”,而是履行合同的“第三方市容公司人员”。换句话说,三星镇政府的城管执法已经外包出去了。

大陆“红星新闻”调查发现,今年4月,“静通市容”人员所属的江苏静通市容管理公司曾与南通市海门区海门街道办签订一份委托协议,负责2021年5月1日到2024年4月30日的市容环境管理,协议的总金额是2437万多元。

4年的城管费用是2437万,平均下来,每一年的城管费用就是609万。三星镇政府用这么多钱雇用“第三方市容公司人员”,来进行“市容管理”。但是“红星新闻”指出,这个项目曾被竞标投诉是不正当竞争。

至于“第三方市容公司人员”都是什么样的人,大家已经都见识了,我就不对这些人进行描述了。

有当地商户指证,这些城管人员经常联群出动,一起有几部车。“几十个人一下来全部抢掉,玻璃门边上放一点点货他就拿走,你不拿他就拿走。你要晒太阳凳子也被拿走,电子秤也被拿走。”

网友表示,“土匪也有制服了?”“执法也能外包,我真是开了眼了”。

一位网名“杨文战律师”的人留言说,“恕我见识浅薄,什么时候市容行政执法的权力可以外包给公司了?以前出了事儿老说是‘临时工’也就算了,毕竟咱也得理解有些行政管理部门经费和人员编制不足,有些活儿需要临时工,但临时工好歹也是行政机关的临时工啊。现在怎么又搞出‘第三方公司’来了?制服是随便给第三方公司穿的吗?”

昨天(6日)节目中,在说到2亿多中国人月收入在500以下,我说“平均每天不到2元,只能买一块豆腐,甚至买半块豆腐”。

昨天有网友已经向我们指正了,应该是20元,不是2元。也就是说,那2亿多人每天最多还买不到5块豆腐。这与昨天的说法,出入很大,是因为沐阳的粗心造成的。在这里,沐阳诚恳向大家道歉,对不起,由于我的问题,给大家在数据上造成了混乱。

同时,我也真诚的向做出指正的网友表示感谢!这对我们以后的工作有很大的帮助,提醒我们要再细心、严谨一些。谢谢您,也谢谢所有支持我们的朋友。

******************
有一天,魔王波旬把魔子魔孙叫到一起,要商量一下怎么开展佛教徒信奉佛教的工作。它们究竟要干什么呢?

在今天的红朝看点,我们聊聊中共七名常委带着一群不相信宗教的官员开宗教工作会议的用意。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站网址是http://muyangshow.com,还有一个是http://youlucky.biz。以上就是今天节目的内容,感谢您的收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

新闻看点》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论