英首相宣布外交抵制北京冬奥会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)周三(12月8日)宣布跟进美国,对北京冬季奥运会进行外交抵制。他表示不会派出任何部长或官员出席。

在这之前,美国7日以中共当局涉嫌侵犯人权,以及网球女将彭帅的遭遇,宣布以外交抵制北京冬奥,但并未阻止美国运动员参赛。随后,澳大利亚、立陶宛、苏格兰政府都因中共人权问题,决定进行外交抵制。

英国首相约翰逊8日在保守党议员伊恩•邓肯•史密斯(Iain Duncan Smith)呼吁当局对北京冬奥进行“全面外交抵制”后透露,“英国将有效地对北京冬季奥运会进行外交抵制。”

约翰逊表示,英国政府会“毫不犹豫地向中国(中共)提出这些问题,就像我上次与习主席交谈时那样”,他说,“我们将对北京冬奥会进行有效的外交抵制,没有部长会出席——也没有其他政府官员出席。”

约翰逊补充说,外交抵制只是政府的立场,英国运动员可以照常参加北京冬奥会。

在约翰逊宣布之前,英国的苏格兰政府已经提前表态,并表示继续“深切关注”中共侵犯人权的行为。

近年来,由于中共侵犯中国人的宗教自由、对新疆维吾尔及其他少数民族迫害,以及对香港民主派人士的镇压,使得以美国为首的西方盟国与中共的分歧越来越大,这些问题使得西方与北京的关系陷入自1989年天安门广场血腥镇压以来最严重的危机。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论