【禁闻】中共降准降息 标普:大水漫灌难救房市

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】中国经济下行,房地产企业债务爆雷,中共央行宣布,下调金融机构存款准备金。国际信用评级机构“标普全球评级”认为,虽然降准能释放部分资金,但很难挽救财务体质较差的房地产开发商。

中共央行宣布决定从12月15号下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,这是年内第二度降准

中共央行表示,这次降准将释放长期资金大约1.2万亿人民币,降准的目的是加强跨周期调节,优化金融机构的资金结构。隔天中共央行再宣布“定向降息”。外界质疑,中国经济撑不住了吗?

《华尔街日报》认为,中共当局在一定程度上可能是为了在出现任何与恒大有关的进一步动荡之前安抚市场。

前中国交通银行理财师施华伟:“前两天不是说介入吗?但是介入其实它本身就是应该已经有一个数,大概应该有个数的了,因为之前已经不是说有上万亿的大窟窿吗?但是一直就没有公布。房地产这一块在中国就已经越来越明显,其实不是现在,早在一年前就已经在出现这个问题了,而是一直在掩盖。”

国际信评机构标普(S&P)全球评级评估评估,尽管中共央行下调金融机构存款准备金、释放了部分资金,仍然难以挽救财务体质较差的房地产开发商,预计还有更多中国开发商将因流动性紧张,而面临违约风险

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义:“现在它降低这个储备金,就是准备把银行手上的钱,更多一点可以贷出去,就是相当于又是新的货币宽松政策,给这个银行注入更多的钱。这些钱就相当于救急的钱,就是它这个国家会定这个方向,给银行下指令,可能会和哪些能救(房地产),它属于国企的先救,私企的就不救,它会缓和一些,它不会一下子全倒闭。”

标普评估,在信用紧缩和行业限制政策的背景下,中国房地产市场的低迷情势将持续下去,可能导致明年中国全国住宅销售下降10%、2023年再下降5%至10%。在极端的情况下,未来半年至一年间,B级及以下的开发商中,有1/3将持续面临流动性风险。

冯崇义:“它现在这个资金链断缺,其实就是因为以前中国整个政府它要支撑这个房地产业,需要不断的去注资,给它注入新的债务,就是它就要从银行继续贷到款。你哪怕是庞氏骗局也好,只要贷到款,还掉旧债,那么它就还是继续在市场上混。”

标普分析指出,中共央行降准政策不足以令评级在B级及以下的开发商免于债务违约。与此同时,随着恒大的风险蔓延,这些开发商已面临融资困境。未来会有更多的中国房地产开发商,面临债务重组。

冯崇义:“因为它这个经济一直是靠借债,就是藉新债还旧债的方式,来维持这个经济泡沫。它为了要避免崩溃,它就要把这个泡沫进行到底,就是不断做大这个泡沫。现在恒大最大的那个房地产公司爆雷,它的一个信号就是它这个泡沫支撑不住了。”

施华伟:“ 不单单是这个房地产,房地产是在这么大一个窟窿。其实很多都是银行贷给那些房地产公司,原来贷款的那些银行,特别的小银行,可以倒闭几间, 下一步2022年中国的经济肯定是影响很大。”

中国房企债务如排山倒海接踵而来。中国开发商阳光100,已经在一份提交文件中表示,将无法偿还在12月5日到期的优先票据的本金和利息,共计1.9亿美元。佳兆业集团的一项债务置换计划,也没能得到足够支持,也让争取更多偿债时间的希望落空。中国奥园有6.88亿美元的公开发行债券在下个月到期,还有近4.5亿美元的债券要么到期,要么成为可买回债券。

12月2号,北京清华大学中国经济思想与实践研究院的院长李稻葵,在出席第14届金麒麟论坛时表示,中国准备过苦日子了。未来几年,可能会是中国改革开放40年以来,经济“最困难”的时期。

编辑/黄亿美 采访/骆亚 后制/周天

相关文章
评论