美牵头外交抵制冬奥 传日本研究“不派阁员”出席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】美国宣布对北京冬奥实施外交抵制,多个盟国跟进。日媒报导,日本正研究不派阁员(部长级官员)出席的“折衷方案”。

据《产经新闻》、时事通信社等日媒周三(12月8日)报导,日本政府正讨论不派阁员(部长级官员)参加北京冬奥,作为“折衷方案”。

报导指,今年7月中共派遣部长级官员——国家体育总局局长、中国奥委会主席苟仲文出席东京奥运。日本政府原本讨论依据外交对待原则,派阁员参加北京冬奥,但因国际社会批评中共人权问题,若派高级官员出席,恐会给外界发出错误信息。

因此,日本政府内部正讨论由不属于阁员的体育厅长官室伏广治、非政府官员的日本奥委会主席山下泰裕作为出席北京冬奥的候选人,该做法可视为“在一定程度上响应美国外交抵制”。

报导说,日本政府将观察中共方面的反应,以及七大工业国集团(G7)的动向等,再做最后决定。

共同社报导称,日本政府内部形成了共识,对派阁僚出席的消极意见很多。外务省相关人士认为,派体育厅长官和奥委会主席参会,也可对等回应中方派体育总局局长、奥委会主席出席日本奥运。

澳大利亚和英国已经宣布跟进美国,对北京冬奥进行外交抵制。新西兰也表示不派部长级官员出席,但强调“只是出于疫情考虑”。

8日,加拿大也宣布跟进美国,不派外交代表参会。至此,“五眼联盟”采取一致行动,对北京冬奥进行外交抵制。

同一天,苏格兰政府宣布将和美国等国家一起外交抵制北京冬奥。

在此之前,立陶宛高官接连表态不参会,被认为已变相宣示了外交抵制。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论