连线王愉贺:苹果与中共千亿秘密协议曝光 舆论哗然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】美国媒体爆料,苹果执行长库克,与中共秘密达成2750亿美元的协议,为了换取在中国市场取得成功,苹果还承诺协助中共发展科技实力。不过,分析认为,这其中涉及了中共对民众的监控技术。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

7日,美国媒体《信息》(The Information)援引独家获取的苹果内部文件披露,苹果公司的首席执行官库克(Tim Cook),2016年几次亲自到访中国,最终与中共政府签署了一份2,750亿美元、为期五年的秘密投资协议。

协议下,苹果(Apple)打通了在中国的一些法律关节,“为苹果在中国的成功铺平了道路”。最近六年来,中国成为苹果iPhone仅次于美国的第二大市场。

但中共政府要求的代价是,苹果要通过“投资、商业交易和工人培训”,帮助发展中国的经济和技术实力。具体来说,作为协议的一部分,苹果承诺在设备中使用更多来自中国供应商的组件、与中国软件公司签署协议,同时,与中国大学进行技术合作,并直接投资中国科技公司。

从近期的各种信息,可以看到苹果这份秘密协议的蛛丝马迹。

例如,从苹果公布的2020年200大供应商名单,可以看到,中国大陆厂家共51家,挤掉了传统上台湾、欧、美、日、韩厂商的位置,首度登上供应链总家数的“宝座”。

以及,2016年5月,苹果宣布向滴滴出行投资10亿美元,帮助其在与优步中国(Uber)的竞争中获得优势。

然而,政经评论员秦鹏认为,这份协议所牵扯的,远远不只这些。

政经评论员秦鹏:“从目前的各种信息看,苹果向中共妥协,代价是客户的数据安全,比如客户信息被存储于贵阳以及内蒙古地区的数据中心,等于变相交给了中共警察,中共政府的雇员实际上管理着这些服务器。另外,所谓的商业交易和培训中,有多少实际上是教会了中共警方监控民众的技术呢?投资的中国企业中,有哪些是中共用来压迫中国民众的技术公司,或用来威胁国际安全和信息安全的企业?”

《美国之音》曾报导,中共之所以能够动用世界最先进水平的技术对国民实施监控,在很大程度上是得益于西方公司给中共提供的多方面协助。《纽约时报》今年一篇题为《审查、监控与利润:为做生意,苹果向中国政府妥协》的报导也指出,苹果在很大程度上把控制权交给了中共政府。

秦鹏:“中共传统上胁迫硅谷的企业,主要是以市场为诱饵,帮助中共开发互联网防火墙、监控民众的工具、脸部识别、天网工程等等。例如,中共的防火墙就有思科(Cisco)、微软等互联网巨头参与,但中共在获取了思科的技术,培植了华为等公司之后,也卸磨杀驴地把思科踢出了大部分领域。近年来,中共又通过设置市场壁垒、要求交出源代码、数据等方式,卡住西方科技公司的脖子,直接夺取西方科技公司的生命之源。”

也因此,《路透社》评论指出,与中共这份“丑陋的交易”下,苹果将为此付出更大代价,是得不偿失。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论