美国众议院高票通过三项中国人权法案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】美东时间12月8日,美国国会众议院以压倒性优势,连续通过三项中国人权法案,包括禁止从中国新疆地区进口强迫劳动产品、谴责中共正在进行的种族灭绝和反人类罪,以及批评国际奥委会在彭帅事件中未能履行捍卫人权的承诺。

428对1票通过《防止强迫维吾尔人劳动法

当日下午,众议院首先以428对1票通过了《防止强迫维吾尔人劳动法》(The Uyghur Forced Labor Prevention Act),该法案旨在禁止从中国新疆地区进口强迫劳动产品。

根据《防止强迫维吾尔人劳动法》内容,法案将要求美国国土安全部拟定一项清单,列举出与中共政府合作压迫新疆维吾尔穆斯林少数民族的实体,并禁止所有透过强迫劳动生产的商品流入美国市场。

值得关注的是,该法案将设立一个“可反驳的推定”(rebuttable presumption)制度,除非得到美国当局的无强迫劳动的认证,否则一律推定凡在新疆制造的产品均使用了强迫劳动,因此会按照《1930年关税法》(1930 Tariff Act)禁止进口这些产品。

呼吁调查中共“种族灭绝和反人类罪”

第二项决议以427对1票通过,正式谴责中共政府继续对维吾尔族穆斯林和其他宗教、少数群体“正在进行的种族灭绝和反人类罪”,并敦促总统呼吁联合国调查这些指控。

众院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)当天说:“如果我们因为商业或经济关系而不为中国的人权发声,我们将失去为世界任何地方的人权发声的道德权威。”

谴责国际奥委会配合中共 掩盖彭帅事件真相

第三项决议案内容是,谴责国际奥委会在彭帅事件上的做法,是在配合中共政府掩盖真相,同时质疑国际奥委会是否具备能力发挥其在体坛的领导力,并保护奥林匹克运动员的安危和权利。

最后两项表达众议院意愿的决议,不需要经过参议院通过以及总统签署。

就在上述三项决议案通过的前一天,众院议长佩洛西发表声明说:“通过这三项法案,众议院发出一个清晰和直接的信息——中华人民共和国(中共)针对维吾尔人的犯罪行为构成种族灭绝罪,必须立即停止。”

稍早,拜登政府已经正式宣布,鉴于中共持续在新疆进行种族灭绝与违反人道罪及其他侵犯人权行为,美国不会派出外交或官方代表出席2022年2月的北京冬奥。

美国的一些盟友,如英国、澳洲、加拿大等国也相继宣布,对北京冬奥会进行外交抵制。有分析称,随着更多国家加入其中,中共当局会感到颜面尽失,如果中共出于“面子”作出反制,可能会招致国际社会更猛烈的制裁。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论