深圳遭遇58年最严重干旱 开始降低供水量

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】深圳市遭遇58年最严重干旱,自12月8日起开始降低全市用水供水量。当地政府称,今年冬季到明年春天,深圳都处于缺水期,提醒市民节约用水

12月7日,深圳市节约用水领导小组办公室发布《节水倡议书》,呼吁深圳全民节水。

8日,深圳市水务局召开记者会,称深圳市90%以上用水依赖东江引入,但由于降雨减少,东江流域正遭受1963年以来最严峻旱情。该流域内新丰江、枫树坝和白盆珠三大水库蓄水量较往年偏少55%以上。

受此影响,深圳市也面临“建市以来最严重旱情”。

深圳市水务局表示,今冬明春,深圳市用水量缺口平均约100万立方米/日,官方只能解决50万立方米/日的缺口,剩余缺口需通过全民节水来解决。

自8日起,深圳市开始降低城市用水供水压力,高楼层用户用水可能出现问题。

9日,“深圳遭遇建市以来最严重缺水”话题引发网络热议。网友抱怨:“昨天早上起来晚了,刷牙、洗脸时没水!”“深圳建那么多公园,还有那么多高尔夫球场,不要洒水吗?把这些洒水的量减一减,停一停就能省了。难道面子工程不能省,要省老百姓的生活必须用水?”

还有网友表示:“广东今年雨水严重偏少,水库蓄水减少甚者见底。只是新闻很少提及。”

据大陆上游新闻报导,早在11月17日,深圳市已启动抗旱Ⅳ级应急响应。广东省政府则发出抗大旱、抗长旱动员。广东省水利厅于11月1启动水利抗旱Ⅳ级应急响应,并压减东江沿线城市10%的取水量。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论