【有冇搞错】中共最怕的事情开始出现

石山

FacebookPrintFont Size繁体

有冇搞错》。12月9日。

中共每年年底的中央经济工作会议本周召开。习近平在这个会上讲话,提出了过去只有国务院总理李克强才说的话,叫做六稳六保。六保是“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”;“六保”是“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”。

就在前几个月,中共的经济目标还在“控制通胀”,提出不搞“大水漫灌”。但这次中央经济工作会前夕,中国央行宣布降准,释放1.2万亿人民币,开始大水漫灌了。这个说明,过去两三个月,中国经济发生了重要的变化,因此对中共最高层来说,现在情况相当紧急,通货膨胀已经不是最重要的任务了。

那么最重要的任务是什么?我们可以从习近平提出的“六保”来分析。“六保”中哪一保最重要?当然,不同的人其实有不同的角度和看法。对普通老百姓来说,居民就业、基本民生,当然是最重要的;对企业来说,市场主体和产业链稳定,可能是最重要的;对政府来说,粮食能源安全,当然是最重要的。

但对于北京,对中共的中央政权来说,“保基层运转”,恐怕才是最重要的一个问题了。

很明显,基层政府如果不能运转,地方政权将运转不灵,当然,中央政府的各种措施、各种政策等等,都不可能落实,中共政权也就不能维持了。

所以,北京提出“保基层运转”,说明目前中共政权的最基层体系运作受到了冲击,而且是严重冲击,严重到要中共中央提出确保运作的程度。

最近几天,大陆有社媒的消息显示,多个省市的公务员陆续收到减薪通知,幅度约两至三成,最先影响范围包括江苏、浙江、广东、福建、上海等省市。比如浙江杭州一名公务员表示,杭州财政部门早前在未公布具体原因下,宣布裁减公务员绩效福利,她自己工资降两成半、年薪减少约5万元人民币。这个杭州的公务员认为,这个减薪将“严重影响很多家庭的生活。

有网民计算,这位女事主的年薪,达20万元。

还有消息说,上海一位派出所所长职级年薪,已由35万元减至不足20万元、科级公务员年薪由24万元减至15万元。爆料者形容减薪后,当地公务员家庭已供不起楼。

其实,早在今年年中,大陆就已经爆了一次公务员减薪的消息了。

今年7月份,中国大陆网上社媒就爆出消息,上海、江西、河南、山东、重庆、湖北及广东等省市,都出现公务员奖金被停发或被责令全部退回的情况。过去四十年财政最好的广东省,潮州市在7月3日发通知,停发公务员住房补贴和绩效工资。其它汕尾市也跟随推行。

还有消息说,深圳市也有国有单位,主要是国企和事业机构,正在统计员工近几年的收入。

中国大陆人均GDP最高的上海,也在第一季度后停发奖金。

中国大陆公务员工资由几个部分组成,基本工资、绩效奖金和各种津贴。绩效奖金和津贴,占工资收入的60%以上。如果停了绩效奖金和绩效工资,等于是减薪一半以上。

中国基层公务员,基本月薪大概两千多至四千多人民币不等,其它收入大部分来自各种补贴和绩效奖金。突然取消他们这部分收入,很多人的家庭收支顿时出现问题。

低层公务人员减薪,对任何一个政权来说都是一件风险极大的事情,因为这些人如果“躺平”,整个政权整个体制的运作效率将会大大降低,很多北京的政策就难以推行。

中国有多少公务员,中国政府公布的是七八百万,当然这是个虚数,因为中国用政府财政,也就是用老百姓税收养活的人,除了政府之外还有党务系统,还有共青团系统,还有所谓工会妇联,还有民主党派,还有学校和研究机构。我记得中共官员大概6、7年前曾经透露一个数字,大概6400多万人。

这些人一旦减薪,对社会的效果可以想像。我觉得,中共当局如果不是到了十分紧急的时候,恐怕不会轻易去动这部分人的蛋糕。割韭菜一定是从普通老百姓那里开始,从私人企业、外资企业那里开始。公务员是最后一批,因为这批人关乎整个政权的安危。

中共政府没钱,还涉及到各级地方政府的所谓“人民战争”式的维稳机构,这些都是要付大钱的。一个朝鲜的越狱逃犯,当局就要出70万人民币的悬赏奖金,其它情况也差不多。朝阳大妈等,都是有成本的。

按照共产党的意识形态理论,经济基础决定上层建筑,经济出问题,经济不行了,一定会影响整个社会管制的结构。比如说,维稳管制,有钱有有钱的作法,没钱有没钱的作法。那么有钱的作法是什么呢?比如美国的司法系统,确实花很多钱。专制体制用非常粗暴的方式管制社会,因为经济成本很低。比如北韩,所有有问题的人都关起来,强迫劳动,甚至把所有怀疑有问题的人都抓起来关起来,强迫挖煤挖沙子,这个就是一个非常廉价的管制模式。更早的时候更粗暴,直接杀掉。古代历史上,很多政权都这么做,原因就是经济成本最低。

人类社会文明的发展,经济是一部分,另一部分是社会管制方式。使用暴力程度越低,文明程度越高。

共产党的问题是,想要使用纯粹暴力这种低级文明的方式,来维持高级文明的经济发展。

回头说今年年底的这一次减薪,从名单上看,都是中国大陆最富裕的地区,上海、浙江、江苏、广东、福建。三年前吧,中国31个省市自治区,只有6到7个有财政盈余,其它都是赤字。地方财政赤字,需要中央财政返还。也就是说,6、7个省市的财政盈余,补贴其它23、24个省市的财政赤字。

这几个有财政盈余的地方,包括北京、上海、山东、江苏、浙江和广东,有时加上福建。

今年以来,中国只剩下一个地方有财政盈余,上海,其它原来盈余的现在都变成赤字了。这是中国地方债务大幅度上升的原因,因为各地都需要通过发行债券来维持地方财政。但债券不能无限制增加,有个限度,所以开源被限制了,这个财务紧张到 一定程度时,就只能节流了。

公务员就减薪,其实就是节流开始了。

2008年金融危机,中国遇到了发展瓶颈,当时是通过超发货币刺激经济,就是所谓“大水漫灌”。2009年中国搞了4万亿“铁公基”,基建工程,结果是各地蜂拥而上,通过贷款和地方债拚命加杠杆。结果是中国楼价上升了7、8倍,用资产膨胀压住了消费通胀。

这一次,如果再搞一次大水漫灌,当局也必须通过某种形势的资产通胀来压抑消费通胀。上半年开始,中共高层的“顶层设计”是资本市场扩容,通过股市吸收各种泛滥的资金,这条路通了,年底就可以“大水漫灌”了。但实际上这条路有很多问题。实体经济下行,企业倒闭严重,失业增加,这些不能通过富豪的资本游戏来解决。

房地产业也明显出问题了。房地产占中国GDP约30%,中国大陆易居房地产研究院,12月6日发布的报告显示,中国大陆11月份成交量创下近10年的新低,较前一个月下降4.3%,较去年同期暴跌39.4%。

1月到11月,40城新房累计成交面积年增2.6%,增速比上个月下跌5.3个百分点。预计全年40城新建商品房成交面积,较上一年的增速会由正转负。

相对的,就业形势也相当严峻。李克强曾经说中国有两亿“灵活就业”,什么是灵活就业,就是打零工的,有工作做,没工作就躺平。这些人其实都是潜在的失业人口,生活在失业边缘。加上一亿多在城里失业回乡的人,中国失业人口两三亿绝对没有多说,失业率接近三成了。

基层政权运作失效,然后失业人口大增,这个社会距离爆发和崩溃的时间,其实也就不太远了。而专制体制的一个特点,就是一旦大爆发,就是全社会崩解,没有中间状态。估计未来几年,会有很多让大家极端意外的事件发生。

石山简介。(香港大纪元)

订阅石山角度:https://www.youmaker.com/c/ShiShan

(责任编辑:李红)

相关文章
评论