国际人权日前夕 高智晟获林昭自由奖 

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】在12月10号国际人权日到来前夕,失踪多年、有“中国良心”美誉的大陆维权律师高智晟,因为对中国人权的贡献,获得美国“对华援助协会”颁发的“林昭自由奖”。

12月7号,美国团体“对华援助协会”在华盛顿颁发“林昭自由奖”,以表彰在中国推动公民社会与法治进步的中国公民,评审委员会将去年的奖项颁给中国维权律师高智晟,今年则由中国公民记者张展荣获。

中国维权律师包龙军:“高智晟律师也好,张展也好,得这个奖是恰如其分的,是受之无愧的。像这样的奖项应该多多的向在前线冲锋的,还正在遭受迫害的人颁发,谢谢世界各国人权机构对我们人权事业的关注。”

高智晟的妻子耿和代表高智晟领奖,她在推特上写道,她亲临颁奖典礼,很感谢史密斯(Chris Smith)、哈兹勒(Vicky Hartzler)等国会议员和傅希秋牧师。

旅美时事评论员邢天行:“高智晟获奖当之无愧,同时我也觉得很伤心,因为他所代表的这样一批中国有良知的人,被中共迫害的极其惨烈。高智晟被中共秘密关押之后,一点信息都没有,通过这次他能够获奖,希望能够引起国际社会更多的关注。”

高智晟曾被中共司法部评为“中国十佳律师”,因多次致信中共最高层呼吁停止迫害法轮功,惹怒当局。2006年遭吊销律师执照,随后被以所谓“煽动颠覆国家政权罪”判有期徒刑3年,缓刑5年,但缓刑期间多次遭秘密绑架和酷刑。2014年出狱后,被当局持续软禁,2017年8月再次“被失踪”,至今下落不明。

新唐人记者陈洁、李珊珊、李沛灵采访报导

相关文章
评论