叫停中方施工 阿联酋:不考虑美国担忧是愚蠢的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】阿拉伯联合酋长国的一位高级官员周四(12月9日)说,在美国认为北京打算在阿联酋新建军事设施后,阿联酋政府最近下令叫停了中方的施工。

阿联酋领导人的外交顾问、前外交部长安瓦尔‧加尔贾什(Anwar Gargash)在线出席华盛顿智库阿拉伯海湾国家研究所的活动时说,在华盛顿的要求下,阿联酋已下令停止在该处的建筑工程。

但他补充说,阿联酋不认为该设施是用于军事或安全用途。加尔贾什没有详细说明阿联酋认为这些设施将用于什么。

“我们叫停了这些设施的施工”,他说,“但我们的立场不变,这些设施不是(中国的)军事设施。”

他在谈到拜登政府时说,“在你听到你的盟友的担忧”,不考虑这些担忧“是愚蠢的”。

加尔贾什9日的讲话似乎是阿联酋官员首次对此事的公开回应。

《华尔街日报》11月引述知情人士的消息说,美国情报机构今年春天在阿联酋首都阿布扎比附近的一个港口发现北京秘密建造的疑似军事设施,中国的中远海运集团在该处经营一个商业集装箱码头。

拜登政府在震惊之余警告阿联酋政府,中共的军事存在可能会威胁到两国之间的关系。阿联酋是美国最亲密的中东盟友之一。

报导说,中东地区越来越成为中美竞争的主要场所。阿联酋和美国有长期的贸易和安全关系,这也使得中共在那里的入侵对美国的利益更具潜在的威胁。

报导还说,在美国的敦促下,该基地的建设最近被阿联酋叫停。

但美国和阿联酋官员都没有透露正在建设的基地设施的确切性质。

加尔贾什9日透露,阿联酋与美国在这个问题上的对话“相当坦率”。

阿联酋是美国在反恐和其它问题上的亲密伙伴,也是《亚伯拉罕协议》的主要参与者,根据该协议,阿联酋与以色列建立了全面的外交关系。但有迹象表明,它与中共的安全合作,使得美国出售价值230亿美元的F-35第五代战斗机、18架死神无人机和其它先进弹药的军售计划变得复杂。

加尔贾什说,阿联酋非常担心陷入中国与美国在中东地区的竞争之中。中国目前是阿联酋最大的贸易伙伴之一。

他说,一方面是竞争,另一方面是新冷战,两者之间只有一条“细线”;阿联酋不希望“滑入第二次冷战”。

美国国家安全委员会中东问题协调员布雷特‧麦格克(Brett McGurk)周四也出席了同一论坛,虽然他没有具体谈到跟阿联酋的最新争议,但在谈及中国时,他说:“我们已经非常清楚地表明了我们的立场,即哪些类型的活动会损害我们帮助合作伙伴、达成他们希望的事宜。”

他指的是向美国的中东盟友出售美国的先进武器和转让技术。

“中方有时会说,嘿,我们正在做这个,我们想帮助(你们)建设一个港口,而事实上,他们正在做一些完全不同的事”,麦格克说,“我认为,全世界包括中东地区都对这一点有了一定的认识。”

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论