冬奥谁负责邀请外国政要? 华春莹和党媒说法矛盾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月10日讯】美欧国家接连外交抵制北京冬奥,中共宣传口径陷入混乱。中共外交部部长助理华春莹宣称中方“没邀请美国政客”,党媒则称各国政要“由本国奥委会邀请”。

12月7日,华春莹在其英文推特账号发文称,“北京冬奥是一场只有‘受邀者’才能参与的盛会”,一些美国政客“没有受邀与会”,不必将“拒绝出席”当成武器。党媒中国日报欧盟分社社长陈卫华也跟帖称,美国外交抵制北京冬奥,只是“没受邀”而已。

其说法延续了早前《环球时报》的立场。该报曾引述“内部人士”宣称,中方“根本没有邀请美方政客与会”,美方外交抵制“完全是自作多情”。

不过,为了“抵消”美国外交抵制的舆论影响,包括《北京青年报》在内的党媒也给出了另一种完全不同的说法,“国际贵宾”参加冬奥会,是由各国家或地区的奥委会邀请、注册与支付费用,并非由“东道国奥组委”与国际奥委会发出邀请。

而就在前不久,中共外交部发言人还在高调宣传,习近平邀请俄罗斯总统普京出席北京冬奥,普京“愉快地接受了”邀请。

针对西方国家外交抵制冬奥,中共外交部发言人赵立坚也表达了两种互相矛盾的立场。一方面,赵立坚声称“没有人在意”一些外国政客是否出席冬奥,这“根本不影响冬奥成功举行”。另一方面,赵立坚又宣称中方“强烈反对”美国宣布不派官员出席,并威胁要宣布外交抵制的国家“付出代价”。

有消息指,中共方面此前“自我感觉良好”,对美国是否采取外交抵制可能存在误判。

三周前,美中首脑刚刚举行过视频会晤,当时习近平以“老朋友”称呼拜登。中国评论人士维辛告诉自由亚洲电台,不久前,北京外交圈内还普遍认为美国不会外交抵制北京冬奥。

12月6日,美国宣布不派官员出席北京冬奥。新西兰、澳大利亚、英国、加拿大和苏格兰等国也先后跟进。多数国家都明确表态,此举旨在抗议中共迫害人权,只有新西兰称只是出于“疫情考虑”。

自由亚洲电台引述独立学者查建国的分析指,外交抵制不会影响冬奥会本身,但是对中共的国际地位会有很大的负面影响,同时也会让国内民众关注引发外交抵制的原因。

(记者景中明综合报导/责任编辑:程非凡)

相关文章
评论