【古韵流芳】夫唱妇随创帝业 独孤皇后弘护佛法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月10日讯】隋文帝杨坚皇后独孤伽罗,笃信佛教,常叹人生苦、女身更苦,唯有念佛方能解脱。史书记载,皇后预知时至,以香汤沐浴,手持念珠,口诵弥陀,寂然辞世。当日异香满室,天乐响彻空中。


独孤伽罗漂亮温柔,14岁嫁给了17岁的杨坚,他们夫妻恩爱至深,曾经相约白头到老,海枯石烂不变心,杨坚对独孤伽罗发誓,绝不与其他女人生孩子。

婚后不久,独孤伽罗就父母双亡,杨坚对她更是疼爱有加。独孤伽罗跟随杨坚一起经历大劫大难,在杨坚最艰难的时候,帮他决断,共同渡过难关。二十多年后,公元581年,韬光养晦的杨坚终于即皇帝位,国号大隋,立独孤伽罗为皇后。

即使做了皇帝,杨坚也不愿按照规矩和爱妻分居。皇帝和独孤皇后,像平常夫妇一样长期同居共寝,没有妾侍,非常亲昵。清晨皇后亲自服侍皇夫洗漱穿戴,然后与他并辇上朝,自己静候于殿下;散朝之后,两人相顾欣然,又同辇返回内宫,几乎形影不离。皇帝每日装束膳食,皇后必亲自过问,照顾得无微不至。

独孤皇后有闲暇便手不释卷,她学问非凡,目光长远,做事果敢善断,令文帝非常信服。所以凡国家大事小情,文帝无不与之相商,经常言听计从。开皇年间的政治决策,很难分得清哪些是隋文帝的主意,哪些是独孤皇后的主意。皇后的政治才能帮助文帝将天下治理得井井有条,文帝的“开皇之治”, 独孤皇后功居一半。朝野敬服,将她与文帝并称 “二圣”。

独孤皇后不仅是隋朝政治的核心人物,也是隋朝皇室弘护佛法的重要人物,隋朝举国大兴佛法,与独孤皇后有很大关系。她对隋唐佛教及后来佛教的发展,起了非常关键的作用。

独孤皇后自幼信佛,她的名字“迦罗”即梵语的沉香木,是佛教意味的名字。受菩萨戒的独孤皇后,在世时被称作“妙善菩萨”,法号“庄严”。她常叹人生苦、女身更苦,唯有念佛方能解脱。在宫中,她长期听僧尼讲经说法,常念阿弥陀佛。

乐善好施的独孤皇后经常救济贫困,熬粥给饥寒的百姓,帮助他们安家立业;她生活简朴,向寺院和僧人大量布施却毫不吝惜。她为亲人及尼姑建立了一些寺院,并参与了隋文帝分舍利事件。她亲自施造大藏经六千余卷,用以流通供养,开创了历史上皇后造写大藏经的先例,影响至深。

602年秋天,独孤皇后染疾,卧病中宫。后来她预知时至,以香汤沐浴,身着洁衣,独处一室,手持念珠,口诵弥陀,寂然辞世,终年五十九岁。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论