连线王愉贺:向中共传达明确讯息 美众院通过3项中国人权法案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月10日讯】目前各界聚焦中共侵犯人权的行径,从美国开始,多个国家已经相继宣布,外交抵制北京冬奥会。周三,美国众议院在一天之内,通过三项与中国人权有关的法案和决议案,向北京传达出明确态度。下面我连线记者王愉贺,请她介绍。

8日,美国国会众议院辩论与表决的三项法案和决议案,几乎都是以全票通过。

“防止强迫维吾尔族人劳动法”(H.R. 1155, Uyghur Forced Labor Prevention Act),是以428票对1票通过,法案将确保在新疆强迫劳动所制造的商品不会进入美国市场。

美国国会众议员克里斯·史密斯:“大规模强迫劳动让中国公司获利,从现代奴役中巨大获利。”

第二项决议案(H. Res. 317),以427对1票通过,正式谴责中共政府对维吾尔族穆斯林和其他宗教、少数群体“正在进行的种族灭绝和反人类罪”,并敦促总统呼吁联合国调查这些指控。

第三项决议案(H. Res. 837)则是“表达众议院对国际奥会未能遵守其自身的人权承诺”,全票通过。此决议案针对的是中国网球名将彭帅的事件,外界谴责国际奥委会帮助中共洗地。

美国国会众议员詹妮弗·瓦克斯顿:“谴责国际奥委会对(彭帅)事件的可耻处理,以及未能捍卫奥委会自己的人权标准。”

众议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)表示,三项法案和决议案的高票通过,传达出一个清晰和直接的讯息,美国两党合力坚定致力于关注中国的人权。

美国众议院议长佩洛西:“我一再地说,如果我们因为商业或经济关系而不对人权侵害发声,那我们将失去为任何地方的人权发声的道德权威。”

拜登政府本周早些时候宣布将不派政府官员参加2022年北京冬奥会,到目前为止,澳大利亚、英国、加拿大和立陶宛政府都已宣布外交抵制北京冬奥会。

美国州参议员玛莎‧布莱克本(Marsha Blackburn)更是呼吁,也不要送运动员去北京参赛,因为那等于“走入陷阱”。她表示,中共会利用奥运会实现自己的国际野心,密切监视各国运动员,“准备好为美国量身订做的间谍技术”,对美国“国家安全”带来威胁。

她赞扬世界女子网球协会(WTA)通过放弃1亿美元的“封口费”对抗中共的权力,宣布全面暂停在中国的比赛。她认为,美国不应该参与助长邪恶,WTA就是一个典范。

新唐人记者王愉贺、林茗涤综合报导

相关文章
评论