【探索时分】解析“台湾有事 美日同盟有事”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月10日讯】12月1日,日本前首相安倍晋三在一场视频演讲中表示,“日本无法容许发生台湾遭武力侵犯,‘台湾有事’等同日本有事,也可以说是等同‘日美同盟’有事,请中国国家主席习近平绝对不能误判。而军事冒险行动等同走向经济自杀。”

当然了,这不是第一次,我们听到日本重量级人物这样的表述。今年9月时,日本防卫大臣岸信夫接受CNN采访时表示,台湾如果出事,日本也无法置身事外。防卫大臣岸信夫,其实是安倍晋三的弟弟,是亲弟弟,父亲就是安倍晋太郎,后来过继给自己的舅舅岸信和,改名叫岸信夫

安倍家族为什么支持台湾

安倍晋三和岸信夫都是对中共的强硬派,两人都是日本的日华议员恳谈会成员。这个日华议员恳谈会,华指的是中华民国,主要是促进日本和中华民国,也就是日台之间的关系,所在成员都是友台人士,岸信夫现在就是日华议员恳谈会的干事长。整个安倍家族对中华民国的支持,要起源于日本前首相佐藤荣作。

佐藤荣作是一位非常支持中华民国,反对共产党的日本首相,1965年曾经贷款1亿5000万美元给中华民国,1967年访问台湾。佐藤荣作是安倍晋三的外叔公,而安倍晋三的外祖父叫岸信介。

岸信介曾经也担任过日本首相,出访过台湾,并支持蒋介石反攻大陆政策。1960年,岸信介修订日美安全条约,将台湾地区化作日美同盟的保护地区。可以说在整个日本政坛,最支持台湾中华民国的就是安倍家族了。

我们介绍了安倍家族为什么支持台湾。那么第二个问题就是,为什么现在这样一个时候,安倍突然发表声明表示,台湾有事就是日本有事呢?

台湾有事就是日本有事是说给谁听的

第一个当然了,是说给中共听的。我们知道最近几年,中共对台湾在国际上的打压是越来越厉害,每天也都有战机侵扰台湾的防空识别区。安倍这么做就是想正告中共,你不要轻易打台湾的主意,你不要误判了局势。

第二个也是最重要的,说给岸田文雄听的。有人可能想了,安倍已经不是首相了,能有什么影响力。安倍虽然不是首相,但对日本政坛的影响,那可是巨大的。我们知道日本政坛是这样,自民党一直执政,但是首相是在不同派系间产生的。日本的自民党目前最大的派系就是所谓安倍派,正式的名称叫做清和政策研究会。

其实,中国的文化在日本保存得是很好的,这个清河政策研究会的清河,它出自于晋书诸葛恢传,原文叫做政清人和,取了两个字清和。所以我们看,日本的文化、年号是出自于中国的古书,连政党派系的名称都要参照中国的古书,我们对比一下文化大革命,你会非常唏嘘,中国自己的传统文化这么好,被共产党给毁了。

这个清和会,也就是安倍派,目前是自民党最大的派系,大概有100票的议员。第二大派别是麻生太郎的麻生派,第三大派别才到刚刚担任日本首相的岸田派。所谓的岸田派其实就是宏池会,它是自民党中历史非常悠久的一个派别,“宏池”取自东汉广成赋里的“休息乎高光之榭,以临乎宏池”。

宏池会作为自民党第三大派别,执政需要其它派别的成员支持,在这次岸田成为首相,第二轮投票中,因为高士早苗落选,安倍派的人将票投给了岸田。

所以我们看岸田文雄虽然作为日本首相,但是他要保持自己在党内的威信,就一定要与安倍晋三合作。麻生太郎和安倍晋三都是对华强硬派,岸田文雄,要是在对华政策上有所闪失,麻生太郎和安倍晋三两个人联手就能把岸田文雄搞下来。

当然,这也是安倍晋三在这个时候放话的第二个原因,也是最重要的原因,就是这个话是说给岸田文雄听的。

我们知道岸田文雄上任以后内阁没有换人,只换了外相,也就是外交部长,新上任的林芳正。岸田文雄就林芳正上任一事,曾经给安倍晋三和麻生太郎打电话,两个人都强烈反对。为什么?因为林芳正非常地亲共,林芳正曾经担任日中友好议员联盟会长,当然副会长是日本共产党的。对于中共在人权上的种种问题,林芳正过去一直是含糊其词。

最熟悉日本政坛的人莫过安倍晋三。安倍晋三知道在这样一个时候,日本对中共和台湾的态度对日本存亡至关重要。所以,在他无法阻止林芳正成为日本外相之后,抛出了台湾出事等于日本出事的言论,就是在向日本国内政坛施压。你岸田文雄虽然选择了林芳正作为外相,但是对外关系上不要轻易转向,我还没退休呢。

当然,岸田文雄选择林芳正作为自己的外相,另外重要的原因就是林芳正是自己岸田派中的二号人物,自己上任,当然要给自己人谋个一官半职,林芳正的外交政策,恐怕代表不了首相岸田自己的外交政策,在现在日本的大环境下,反共支持台湾已经成了大势所趋,恐怕不是林芳正一个人能改变的。

对于日本 台湾重要在哪里

首先,地理位置。在安倍晋三眼里,日本和台湾是兄弟国家。日本西南群岛距离台湾非常近,与台湾岛只有100公里的距离,要是台湾真打起仗来,日本的西南群岛一定会受到影响,日本一定程度上会被卷入战争。

另外,日本和美国是军事盟友,如果台海发生战争,美国在日本有大量的军事基地,这些军事基地立马就会面对中共的导弹攻击的风险。这些军事基地虽然属于美国使用,但它是日本领土,而基地被攻击就等同于日本被攻击,日本能不参战吗?更何况,日本和美国是军事攻守同盟,如果美国参战,日本百分之百会参与台湾的战争。

从经济上来说,日本是一个岛国,大量的资源依赖进口,依赖航运,就要通过台湾海峡以及台湾以东的海域,台湾如果发生战事,或者被中共夺去,对日本的经济将是重大的隐患。这就是为什么台湾一旦发生战事,日本一定不会坐视不管的重要原因。

当然最重要的是台湾的核心价值,就是民主自由。世界上民主自由的国家是不会允许台湾一个民主社会被一个专制体制所任意践踏的。安倍晋三在采访中也表示了,台湾的民主化运动已经25年了,刚好是人从婴幼儿长大成人的年纪,世界有必要认识及知道,台湾已经成为成熟民主国家的这一件事。

安倍强调,“日本与台湾及所有信奉民主主义的人士,必须向习近平主席及中国共产党的领导阶层,反复不断地呼吁其不要误入歧途。采取军事冒险行动,等同于走向经济自杀的道路。”安倍认为,对极为重视普世价值的日本而言,台湾的存在宛如基石一般。

同时,安倍也表达支持台湾加入CPTPP的立场,并提到,日本对制造半导体的机器设备有高度技术,台湾有世界顶尖的半导体制造厂,台湾未来在半导体产业链的地位还会增强,扮演重要角色。除了台美日合作,也要把欧洲拉进来。

日本有没有能力协防台湾

既然在安倍晋三眼里,日本有义务去协防台湾,那么接下来一个问题就是,日本有没有能力协防台湾呢?关于这个问题讲起来会很大,今天由于篇幅的限制,我只给大家举几个例子。

第一,F35战机。日本向美国一共订购了147架F35战机,是除了美国以外,世界上拥有F35战机第二多的国家。目前为止,日本空军大概装备了20架的F35战斗机。随着美国洛马公司交付速度提升,在未来几年,如果147架F35全部到齐,日本将成为整个东亚最恐怖的制空力量。同时,日本还有200架F15J战斗机,接近100架的F2战斗机,也就是美国的F16的日本版。

第二,日本海军的实力也不容小觑。我们知道中共有8艘55万吨大驱下水,可是日本早就有8艘万吨大驱,分别是4艘金刚级、2艘爱宕级和2艘摩耶级,摩耶级的排水量达到了11,000吨,这8艘驱逐舰都是宙斯盾舰,同时装备了和美国同版的导弹防御系统,标准二、标准三、标准六、海麻雀一应俱全,具备强大的区域防空和反导能力。除此之外,2艘出云级直升机驱逐舰经过改装,可以起降F35。瞬间日本就有了2艘轻型航母,搭配第五代舰载机F35之后,将成为亚洲地区最强航母。

同时,日本还保有世界上最强大的常规潜艇部队,有20多艘潜艇在役,同时还封存了接近10艘潜艇。日本的潜艇是以每年下水一艘,服役一艘的速度进行的。有大量的潜艇,仅仅服役了十几年,就被封存了。到了战时,这些潜艇摇身一变就可以加入日本海军现役,日本瞬间就有30多艘先进的常规动力潜艇。

日本自卫队的军力我们之后会单独做节目介绍。但仅仅我列举出来的这些飞机和战舰就有足够的实力威慑中共。我们知道打仗不是儿戏,在战争中任何一方实力微弱的变化或者一个小小的事件,都可能导致战争结果的变化,日本有可能加入台海战争,这样一个可能性本身就对中共造成了巨大的压力。

在节目的最后我还是想重复安倍晋三的话,“日本无法容许发生台湾遭武力侵犯,‘台湾有事’等同日本有事,也可以说是等同‘日美同盟’有事,请中国国家主席习近平绝对不能误判。”

面对安倍的言论,中国外交部发言人汪文斌在记者会中批评,日本前首相安倍晋三公然在台湾问题上胡言乱语,指手画脚,妄议中国内政。中方对此强烈不满,坚决反对,已通过外交渠道提出严正交涉。

只是我想,需要中共提出抗议的实在太多了,最近爱尔兰议会通过支持台湾的决议,中共也要抗议;澳洲前总理访问台湾,中共也要抗议;法国议会通过决议支持台湾加入国际组织,中共也要抗议。安倍还计划明年出访台湾,不知道到时候中共又会如何抗议呢?难道要派出战机绕着日本飞行一圈?

我是子定,我们下期节目再会。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论