许家印2.8亿股恒大股票遭强制出售

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月10日讯】日前中国房地产巨头恒大集团宣称无力偿还债务,中共官方随即派工作组入驻。数日后,恒大创始人许家印恒大股票近2.8亿股遭强制出售

根据香港交易所12月10日披露的文件,恒大董事局主席许家印及其妻子丁玉梅质押的2.778亿股恒大股票,于12月6日至9日连续4天遭强制执行出售,交易量分别为约1.0595亿、1.2亿、5188.3万及7000股。交易价格不详。

这批股票售出后,许家印在恒大的持股比例从61.88%降至59.78%。

恒大当天在港股收盘报1.77港元。如果按照这个价格计算,这批被强制出售的股票价值大约4.92亿港元(约6000万美元),许家印手中剩余股票总值约140亿港元(约18.2亿美元)。

为偿还恒大债务,许家印11月25日曾在场外出售恒大12亿股,每股平均价格为2.23港元,卖出金额合计约26.76亿港元(约3.48亿美元)。这是恒大2009年上市以来,他首度减持股份。

12月3日,恒大突然在官网宣布,“不确定”是否拥有充足资金履行一项金额2.6亿美元的担保义务。此举被认为带有“躺平”和“威胁”当局的意味。

当天,广东省当局宣布派工作组进驻恒大,督促其进行风险处理。北京监管当局也迅速发声,继续批评恒大“盲目扩张引发恶果”,并宣称北京既有政策取向“不会有任何改变”。

中央社引述业内人士分析,当局不会救恒大,工作组进驻可能迫使恒大出售更多优质资产用来还债。

路透社消息,恒大集团未能在12月6日宽限期到期前支付8250万美元的离岸债券利息,可能触发恒大约190亿美元离岸债券的交叉违约。

恒大12月6日宣布,已成立包括国企高层在内的风险管理委员会,将全力“把未来风险降到最低”。业内专家指出,投资者正在关注恒大是否会进入债务重组或拟订还款计划。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论