【禁闻】国际人权日 中国维权人士被限制自由

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月11日讯】12月10号世界人权日这一天,中国许多维权人士和家人度过了极具“中国特色的人权日”。他们不仅外出遭到限制,连送小孩上学都不自由,上超市买东西也遭到国保全程跟踪。

1948年12月10号,联合国大会发表《世界人权宣言》,1950年将每年12月10号定为“人权日(Human Rights Day)”。人权宣言以人生而自由与人生而平等为理念,主诉人人有权享有生命、自由和人身安全,人人有权享有言论、表达意见、思想和良心的自由,以及不受酷刑的权利。《世界人权宣言》的理念已经被许多国家纳入宪法中。根据联合国统计,全球已有多达500种语言的《世界人权宣言》译本。

大陆维权人士谭先生对记者说,中国所谓的人权是有阶级之分的。

大陆维权人士谭先生:“在2010年的时候,国际人权日的这一天我抗议,然后判了我一年10个月。中国大陆对统治阶层而言,他们是有人权的,被统治阶层是没有人权的。”

中共常驻联合国代表张军发表世界人权日发言,声称中国人民享受人权的水平不断迈上新台阶。然而在人权日前后几天,中国许多维权人士及家人出行遭到限制。北京资深媒体人高瑜在推特发文,“明天是世界人权日,今天警察和警车就来了”,年年如此。

外界质疑,中共所谓的自信在哪里了?

大陆维权人士谭先生:“它既然不敢让人家评价,那就说明它本身是不自信的,如果自信就随便人家怎么评价。它作恶这么多,不能评价它,评价它就犯罪了。我每天都在犯罪,因为我经常评价他们。我还是去争取我的基本权利,既使它的环境比较恶劣,也不会让我闭嘴。”

中国维权律师余文生妻子许艳、人权律师谢燕益王全璋律师妻子李文足等人纷纷在推特上发文,表示外出受阻或被跟踪。

维权律师谢燕益:“我最近刚刚跟国保喝过茶,现在家里也是被上岗,所以我想多说也无益。很多朋友都被上岗,这就是所谓人权日的情况。我们家门口他们专门(上岗),昨天(9号)是一辆车,今天又换了一辆车,然后我妻子带着小女儿出去超市也有人跟踪,两个人形影不离的跟踪,就是这么个情况。”

维权律师余文生妻子许艳对记者说,当局一直在呼吁“依法治国”,“但在世界人权日,他们却公然把人关在家中,这其实是侵犯人权的现象,也对家庭个体造成很大的伤害。”

余文生妻子许艳:“从昨天12月9号早上6点钟,出门的时候就已经看到很多人在楼道里堵着我,不让我出门,门都开不了。今天(10号)他们也在,我也是要求他们首先保障人权,保障法治。因为你没有任何理由就把一个人限制在家里,限制自由出行,其实这就是侵犯人权的情形。”

余文生妻子许艳表示,她曾经打过110报警,警察来了,看到国保,一句话都没说就走了。

另一位维权律师王全璋的妻子李文足也在推特上发表视频,她一打开家门便有3人堵在门口,王全璋质问对方“你们干什么的?我要送孩子上学!”门外一名女子说“我们替你送孩子”李文足气愤质问对方身份,并表示不可能将孩子交给身份不明的陌生人。门口的两女一男拒绝告知身份、姓名,男子更表示“你别管,等会儿有人跟你谈谈”。

就在首届“民主峰会”开会的前夕,中共夸赞自己是民主国家。舆论认为,中共自称的民主往往与长期对人民监禁等措施并行,世界人权日限制中国民众出门就是一个典型的例子。

编辑/黄亿美 采访/易如 后制/周天

相关文章
评论