台湾教育部与美国康奈尔大学签署合作备忘录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月11日讯】美国长春藤名校康奈尔大学(Cornell University)12月8日与中华民国教育部签署“台湾-康奈尔大学奖学金”合作备忘录,鼓励台湾学生赴该校攻读博士学位。

这次签约典礼以视频方式举行,由康奈尔大学国际副校长温迪·沃尔福德(Dr. Wendy Wolford)与台湾教育部国际及两岸教育司司长李彦仪共同签署。驻纽约台北经济文化办事处李光章偕教育组同事出席观礼。

李彦仪致词时表示,教育部非常重视与康奈尔大学共同设置百大奖学金的合作计划,相信这项计划有助于台湾学子拓展国际视野,并加深台湾与美国的学术合作能量。

目前全球共有16所知名大学与台湾教育部合作设置百大博士生奖学金,美国原有8所知名大学设有百大奖学金,康奈尔大学为第9所。

2021年12月8日,中华民国教育部与康奈尔大学合作设置“台湾-康乃尔大学奖学金”视频签约典礼出席人员合照。(驻纽约台北经济文化办事处提供)

李光章致辞时表示,康奈尔大学是世界知名高等学府,未来乐见更多台湾优秀学子赴该校深造,亦期许康奈尔大学与台湾通过本项奖学金计划,持续深化未来合作关系。

康奈尔大学与台湾颇有渊源,中华民国前总统李登辉及现任总统蔡英文皆为康奈尔大学校友。目前约有120名台湾学生于康奈尔大学就读。驻纽约台北办事处教育组联系并促成了康奈尔大学和台湾教育部共同设置百大奖学金。

根据本次签署的合作备忘录,双方同意自2022年起执行本项奖学金计划,为期5年。双方将均摊受奖生的学费及生活费,每年共同选送5名台湾优秀学生前往康奈尔大学攻读博士学位,奖助期限以3-4年为原则。

康奈尔大学位于纽约州伊萨卡,是世界著名的私立研究型大学,也是长春藤联盟(Ivy League)成员。2021年该校于泰晤士高等教育世界大学排名19,QS世界大学排名21。截至2020年,康奈尔大学的校友和教授中共有61人获得诺贝尔奖。

(责任编辑:云涛)

相关文章
评论