外交抵制北京冬奥 哪些国家入列 一文看懂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月11日讯】在距离北京冬奥会不到百日之际,哪些国家已经宣布进行外交抵制?

美国于12月6日宣布对2022年北京冬奥会进行外交抵制,理由是中共侵犯人权。白宫呼吁其它国家效仿,以抗议中共迫害穆斯林维吾尔族以及镇压香港民主抗议等。此后,一些国家效仿美国加入抵制行列。不过,这些国家的运动员仍将参加定于明年2月4日—20日举行的奥林匹克赛事。

中共外交部发言人汪文斌12月9日在北京的例行新闻发布会上称,中方已经警告各国将“为他们的错误行为付出代价”。

以下是已明确表示不会派官员参加北京冬奥的国家名单:

美国

白宫新闻秘书珍•普萨基(Jen Psaki)于12月6日宣布了这一决定。

普萨基说:“鉴于中华人民共和国(中共)正在新疆进行的种族灭绝和反人类罪以及其它侵犯人权的行为,拜登政府将不派任何外交或官方代表参加北京2022年冬季奥运会和残奥会。”

参议院外交关系委员会主席罗伯特•梅嫩德斯(Robert Menendez)说,这是“面对中国(中共)政府不合情理的侵权行为,展示我们对人权坚定承诺的一个必要步骤”。

澳大利亚

12月7日,澳大利亚总理斯科特•莫里森(Scott Morrison)使澳洲成为首个跟随美国进行抵制北京冬奥的国家。

“新疆的侵犯人权行为以及澳大利亚一贯提出的许多其它问题,我们一直非常乐意与中国(中共)政府讨论这些问题。”莫里森当天在悉尼对记者说,“但中国(中共)政府一直不接受我们就这些问题进行会晤的机会。”

英国

英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)12月8日在下议院表示,英国不会派官员参加奥运会

约翰逊说:“实际上将对北京冬奥会进行外交抵制。预计没有大臣会参加,也没有官员会出席。”他后来补充说:“政府毫不犹豫地向中国(中共)提出这些(人权)问题,正如我上次与习主席交谈时提出的那样。”

加拿大

加拿大总理贾斯汀•特鲁多(Justin Trudeau)于12月8日在渥太华与他的外交部长和体育部长一起宣布外交抵制北京冬奥。

“我们对中国(中共)政府一再侵犯人权的行为极为关注。”特鲁多说,“在过去许多年里,我们一直非常清楚(表明)——我们深切关注(中共)侵犯人权。”

立陶宛和科索沃

立陶宛和科索沃也宣布对北京冬奥外交抵制。

立陶宛国家广播电视台(LRT)12月2日报导,在距离北京冬奥会不到100天的时间,立陶宛一些议员加大力度呼吁其他政治家、该国奥委会和运动员抵制北京奥运会。

立陶宛已经确认,总统吉塔纳斯•纳塞达(Gitanas Nauseda)和其他部长级官员都不会出席北京冬奥。

据悉科索沃总统沃萨•奥斯曼尼(Vjosa Osmani)也支持美国外交抵制北京冬季奥运的决定,现已加入抵制行列。

《阿尔巴尼亚每日新闻报》(Albanian Daily News)报导,奥斯曼尼的媒体顾问库披纳(Bekim Kupina)在首都普里什蒂纳(Pristina)告诉媒体,由于中国(中共)当局侵犯人权,继美、澳、英之后,奥斯曼尼决定加入抵制北京冬奥的行列。

新西兰副总理格兰特•罗伯逊(Grant Robertson)12月7日表示,新西兰在10月通知中方,不会派出任何外交代表出席北京冬奥,“主要与COVID-19(中共病毒)有关”。

“但我们已经在许多场合向中国(中共)表明我们关注人权问题。”罗伯逊说。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论