七常委参加闭门会议 透露中共明年最大担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月11日讯】中共政治局七常委参加的中央经济工作闭门会议日前落幕,党媒新闻稿连提25个“稳”字,要求明年经济工作要“稳”字当头,保持社会大局稳定。专家分析,会议释放出中国经济形势严峻的信号,中共在二十大前日子难熬。

三天闭门会议 释放“稳经济”强烈信号

一年一度的中共中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等七名中央政治局常委出席会议。

中共总书记习近平在会上发表讲话,分析当前经济形势,并部署2022年经济工作。李克强总理则对明年经济工作作出具体部署。

中央经济工作会议是中共最高级别的经济形势分析和决策会议,本次为期三天的闭门会议释放“稳经济”的强烈信号,中共党媒新华社刊登的近5000字的会议新闻稿,连提25个“稳”字。

会议指出,中国经济面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,外部环境“更趋复杂严峻和不确定”。要求明年经济工作要“稳”字当头、重申“六稳”、“六保”,要求保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接二十大召开。

新唐人特约评论员李文龙分析,本次经济会议,当局频繁提到“稳”字,似乎预示了明年中国经济的危险征兆,中共在二十大前日子恐难熬。

中原银行首席经济学家王军对《联合早报》表示,会议提到要保持经济运行在合理区间,说明目前已不在合理区间。

今年受房地产行业放缓、消费需求疲弱、局部疫情不断暴发等影响,中国经济大幅下滑,经济增长从第一季18.3%,二季度降为7.9%,第三季滑落到4.9%。经济师普遍估计,第四季的增速还会放缓,甚至可能“破4”或“破3”。

“一般认为5%至6%是未来五年较理想的潜在增速区间。”王军预计,官方明年可能把目标定在5%至5.5%或5.5%左右,“如果低于5%,民生就业会有较大压力”。

会议重提“防范化解重大风险”

除了强调稳经济,会议还提到实现“共同富裕”,要为资本设置“红绿灯”,加强对资本的监管,防止资本野蛮生长。

同时,会议再次提及“防范化解重大风险”,要求稳定大局、“精准拆弹”,落实地方、金融监管、行业主管以及问题企业等各方责任。并罕见要求官员加强经济学知识,警告官员要慎重决策、慎重用权,防止乱作为、不作为。

目前,背负3000多亿美元债务的地产商恒大集团出现债务违约,直接冲击中国经济和社会稳定。广东政府工作组已紧急进驻恒大,当局要求恒大创办人许家印自救,出售资产偿还债务。

近日,许家印持有的近2.8亿股恒大股票遭强制出售,价值约4.92亿港元。许家印目前手中剩余股票总值约140亿港元。

中央社引述业内人士分析,当局不会救恒大,工作组进驻可能迫使恒大出售更多优质资产用来还债。

专家:“降准救不了恒大和经济泡沫”

近日,中共央行突然宣布降准,释放1.2万亿元人民币,进入流动市场。中国问题专家、悉尼科技大学副教授冯崇义对大纪元表示,“中共12月份突然降准,就是想减弱恒大等经济泡沫破裂的冲击。”

“中共降准救不了恒大,也阻止不了经济泡沫的破裂”,冯崇义说,“目前中共只想减弱它对社会的震荡,让恒大危机破坏性没那么大,时间拖长一点而已。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中共现在降准的目的,主要是增加流动性,应付迫在眉睫的危机。

“它一边放水,缓解外界对中国流动性不足的担忧;另一边鼓励银行业继续房贷,鼓励民众买房,继续支撑房地产,让企业回收资金”,谢田说,“中共真实目的是让操控中国经济的权贵们敛取财富,把债务转嫁到老百姓身上。”

谢田认为,中共在年末突然降准,说明债务危机非常严重,失业问题非常严峻,“中共判断经济形势应该是非常危险,从以前的‘六稳’变成了现在的‘六保’,说明经济动荡加剧,已经成为中共最大的危机之一”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论