中国疫情持续延烧 各地要求“就地过年”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月11日讯】2022年新年即将到来之际,中国大陆各省疫情再起,各地要求“就地过年”。其中河北张家口、广东中山市的企、事业单位,都发动员工就地过年。广西凭祥市也通知商铺店员“就地过年”。

综合媒体报导,中国疫情蔓延,各地要求就地过年。河北张家口经开区近日发布通知称,全区党政机关、事业单位和国有企业干部职工,一律在本地过年,一律不出境,不前往中高风险地区,尽量不离开当地,确有需要的要严格审批管理。

通知还要求,全区各级干部职工和民众对计划从中高风险地区及境外来张返张的亲友,要劝导其暂时不来张返张。

广东中山市三乡镇倡议,各企业要鼓励员工就地过年,各企业家要带头做好员工工作,发动员工就地过新年,形成“非必要不离广东”的共识。

广西凭祥市则在《关于实施凭祥市门店、商铺疫情防控 “十个一律”的通知》中提到,年关将至,各门店、商铺倡导店员就地过年、网络拜年,减少人员流动。

通知表示,门店、商铺若违反“十个一律”规定,首次发现违反规定的责令整改;第二次发现违反规定或拒不整改的,各行业主管部门按照相关法律法规规定,予以警告、罚款、责令停业整顿等处理。

中国各地的通知发出后,引发大陆网民的批评。

有网民表示,“不能强迫。打工人员一年回不去,家中的妻子、父母、子女十分想念。”

也有网民指责道,“倡导的人最好自己在办公室过年!两年了,不要再干预百姓正常的生活了!一年在外的人过年都不能看孩子老人吗?倡导的人自己没有家吗?”

“倡导外地的员工不回家过年,属于站着说话不腰疼,两年了你老倡导别人不回家过年,属于强制限制他人不让休年假,违反劳动法了!!”

“就地过年已经过了两年了,已经三年未与父母团聚,还要就得过年,这就是地方政府懒政”。

据报导,中国疫情近期升温,内蒙古疫情已扩散到通辽、黑龙江省哈尔滨市和齐齐哈尔市,北京市及河北石家庄,波及四个省多个地区。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论