拜登:通胀创40年新高已见顶 将快速回落

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月11日讯】拜登政府表示,美国通胀升至近40年新高,但经济学家相信物价升势已经见顶,明年上半年将显着下滑。

美国劳工部周五(12月10日)公布,11月消费物价指数按年升6.8%,是1982年以来最大升幅,与市场预期相符;按月升0.8%,略高于市场预期;扣除食品和能源的核心CPI按年及按月分别涨4.9%和0.5%,均属预期之内,前者创1991年以来最快增速。

11月物价上涨主要由汽油、住屋、食品和汽车价格上升带动,其中占整体CPI约三分之一的住屋成本,按月升0.5%,按年却急涨3.8%,属2007年最大升幅;其他民生物价上月亦录得显着升幅,食品价格按年飙6.4%,自2008年以来最大升幅,汽油价格则连续两个月按月上扬6.1%。

拜登在白宫向记者承认,通胀危机影响到每个人的生活,但他相信物价升势已经见顶;拜登认为,通胀与供应链瓶颈有关,即是和中共病毒疫情相关连;白宫经济顾问委员会成员伯恩斯坦(Jared Bernstein)较早时表示,拜登政府提出的1.75万亿美元开支计划与近期通胀上升无关。

美国银行经济分析师也表示,尽管美联储不认为高通胀是“暂时性”的了,但相信通胀可能会在 明年3 月或 4 月左右见顶。

美国白宫发言人普萨基表示,在是否加息方面,白宫将听从联储局的决定;在被问及联储局通过加息来对抗通胀的可能性时,普萨基说,联储局是一个独立机构,会自己做出决定。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论