中国经济面临三重压力 前财长批官方报喜不报忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月12日讯】中共财经官员称,中国经济面临三重压力和多种生产要素短缺问题。前财长楼继伟则批评,官方经济指标都“很好”,无法反映经济下行风险。

大陆官媒报导,12月11日,中共中央财经委员会办公室副主任韩文秀在“2021-2022中国经济年会”上表示,明年中国经济发展在国内面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等三重压力,企业生产也面临生产要素的短缺,包括缺晶元、缺电、缺柜、缺工等问题。他说,从国际看,疫情冲击下,大变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。

韩文秀声称,中共中央经济工作会议的新闻通稿中出现25个“稳”字,强调明年经济工作要“稳字当头”,“稳定宏观经济”已成为各地区各部门都要面对的“政治问题”。

彭博社则披露,在同一场活动中,中共前财政部部长楼继伟质疑,官方的统计数据都“很好”,从中看不出来“三重压力”的风险。

楼继伟说,由于没有足够数据反映经济负面变化,仅凭单方面数据,难以评估政府目前对“三重压力”的判断。相比之下,美国政府对于经济评估既报喜又报忧。他表示,官方声称企业和其它市场实体的数量在疫情期间有所增长,但实际上它们中很多因为经营困难和注销困难而处于停滞状态。同样,官方统计了新增就业,但没有跟进这些人在6个月或更长时间后是否被解雇。

多年来,中共官方经济数据的准确性一直备受质疑。外界普遍认为,中共各级政府为政绩或经济利益层层造假,北京当局都很难得到真实的统计数据。为回应数据造假丑闻,中共国家统计局还为此专门成立了所谓统计执法监督局。不过,质疑的声音从未停歇。

(记者景中明综合报导/责任编辑:李谦)

相关文章
评论