周田:美军哪些武器令中共军队难以应对(五)

FacebookPrintFont Size繁体

目前中美军事对峙成为常态。中共拚命发展针对美军的东风中程导弹,试图阻止美军介入西太平洋的冲突,但除此之外,真正有威胁的常规武器还比较有限;相反,美军装备的很多武器却令中共难以应对,中共担心遭遇毁灭性打击,因此不敢轻易发动战事。

接上篇:周田:美军哪些武器令中共军队难以应对(四)

两栖攻击舰

美军的两栖攻击舰和船坞登陆舰,是反攻时的关键大型海上载具,用于运送大批海军陆战队和装备登陆反击。其中,两栖攻击舰采用通长甲板,可用于同时起降大批直升机空中投放兵力,与传统两栖登陆同时展开快速突击,也俗称三栖登陆。

两栖攻击舰的通长甲板,还可以供短距起飞/垂直降落的战机使用,最新的F-35B隐形战机正在取代原有的AV-8B猎鹰式攻击机,最多可搭载20架,变身轻航母。无论两栖攻击模式,还是轻航母模式,都会令中共感到头疼。

美军的黄蜂级两栖攻击舰(Wasp-class amphibious assault ship),满载排水量41,150吨 ,能运输1894名海军陆战队员,以及气垫登陆艇、机械化登陆艇、两栖突击战车、艾布兰主战坦克、榴弹炮和其他支援车辆;飞行甲板上共有9个直升机着舰位置。黄蜂级两栖攻击舰共建造8艘,2021年退役1艘,现役7艘。

美利坚级(America class)两栖攻击舰是美国最新型的两栖攻击舰,排水量45,693吨,可搭载1687名陆战队员和各类装备;已服役2艘,在建1艘,8艘规划中。

作为前线部署的美军两栖攻击舰,船上的医院设置了大量病床和手术室,可以随时救治和照料伤病员。

2020年2月15日,美军的美利坚号两栖攻击舰(LHA 6)在太平洋执行任务,舰上搭载的第 31海军陆战队远征队乘坐MV-22鱼鹰直升机准备起飞。(美国海军)

直升机组合模式

两栖攻击舰比船坞登陆舰的吨位更大,承载量也更多,反攻登陆时最大的优势,就是通长甲板提供了大批直升机平台,美国海军陆战队能迅速向敌方占领区投射兵力,并能实施空中火力支援。

部署在西太平洋的美国海军陆战队第三远征军,长期配属一只两栖舰队,由美利坚级两栖攻击舰领衔。舰上飞机的标准组合一般为:6架F-35B战机,12架MV-22B鱼鹰直升机,1架海种马重型直升机,7架AH-1Z蝰蛇或UH-1Y毒液直升机,2架MH-60S反潜、救援直升机。

专门用于登陆作战时,可以搭载约22架MV-22B鱼鹰直升机,实现最大规模兵力的快速投放,理论上最多可一次运送超过600人。

2019年2月25日,在日本冲绳汉森营地进行的模拟突袭中,美军第31海军陆战队远征队通过MV-22B鱼鹰直升机快速投放兵力。(美国海军陆战队)

MV-22B鱼鹰(Osprey)直升机能与传统直升机一样垂直升降、悬停,空中行驶时,螺旋桨向前倾转,类似固定翼螺旋桨飞机,能以509公里/小时的最高速度飞行,最大航程1,628公里,战斗范围720公里;服务上限7,600米;除正负驾驶员、1-2名机长/枪手,最多还可搭载32人,或20,000磅(9,070千克)内部货物,或最多挂载15,000磅(6,800千克)外部货物;内部可装载一辆咆哮者轻型战车。

2021年5月3日,美国海军陆战队的AH-1Z蝰蛇直升机飞越阿拉斯加湾。(美国海军陆战队)

AH-1Z蝰蛇(Viper)攻击型直升机,用于对地面打击,搭载的武器包括:20毫米三管旋转机炮;6个外挂架,可携带70毫米火箭,最多76枚非制导或28枚制导火箭;AIM-9响尾蛇空对空导弹2枚;AGM-114地狱火空对地导弹,最多16枚;也可挂载反战车导弹。

UH-1Y毒液(Venom)直升机,也称超级休伊(Super Huey),有2个外部挂点,可挂载70毫米火箭,2架7.62毫米机枪;主要担任战场支援、运载、搜救等多功能任务。

海种马重型直升机可以直接吊挂、投送轮式装甲车、火炮等重型装备。

2016年11月5日,一架F-35B战机准备从两栖攻击舰美利坚号(LHA 6)上起飞,两侧外部挂架上搭载了GBU-12激光制导试验炸弹。(美国海军)

两栖攻击舰的制海模式

美军的两栖攻击舰若全部搭载F-35B战机,就变成了轻航母,能增加航母平台,实现美国海军的分散式部署,中共的东风导弹将面临多种目标的艰难选择,不足以威胁美军所有的海上大型平台。

英国的伊丽莎白号航母部署西太平洋期间,曾与美军的美利坚级号两栖攻击舰进行F-35B战机的互操作。美国海军陆战队在日本部署了F-35B战机,可以随时大批上舰,或补充可能的战损。即便是美军两栖攻击舰标准搭配的6架F-35B战机,也具有一定的空中优势,完全可以对战中共的辽宁号或山东号航母。

美国海军陆战队总计规划了353架F-35B和67架F-35C战机,目前至少接受了57架F-35B战机和12架F-35C战机。美军可以把数艘两栖攻击舰转变成轻航母,以优势海空力量,先击败中共海、空军后,再恢复两栖攻击舰的角色。

美军两栖攻击舰的制海模式,也启发了其它国家。英国和意大利的航母已经接收了F-35B战机,并进行了互操作;日本的出云号直升机航母已完成了F-35B 战机起降测试;韩国的两栖攻击舰也有类似的打算。

2015年3月5日,美军的两栖攻击舰好人理查德号(LHD 6,左)和两栖船坞登陆舰绿湾号(LPD 20)停靠在日本冲绳港口。(美国海军)

两栖船坞登陆舰

美军的大型船坞两栖登陆舰,专门装载气垫船、两栖登陆车,配合两栖攻击舰进行两栖登陆作战,一般一只两栖舰队中配属至少2 艘船坞登陆舰。

美军最新的圣安东尼奥级两栖船坞登陆舰(San Antonio-class amphibious transport dock),排水量25,300吨,可搭载699名陆战队员,同级舰艇现役11艘,2艘建造中。舰艇的设计最大程度减小了雷达横截面,使对手难以定位,并增强了防震、防爆能力,包括防核爆炸能力。舰上配备了多功能生活中心,设有手术室和病床。

美军还有4艘费里级船坞登陆舰(Harpers Ferry-class dock landing ships),排水量15,939吨;同类型的惠德贝岛级(Whidbey Island-class)船坞登陆舰,也有7艘服役,排水量16,100吨。

2019年3月24日,美军的和两栖船坞登陆舰绿湾号(LPD 20)在太平洋执行任务,船坞内搭载的两栖突击战车装备下海。(美国海军陆战队)

气垫船、两栖登陆车和登陆艇,可距离敌方滩头一定距离外,从两栖攻击舰或船坞登陆舰下水,对滩头发起攻击。

2020年2月4日,美军的惠德贝岛级船坞登陆舰德国城号(LSD 4)在菲律宾海执行任务,一架MH-60S海鹰直升机正降落在后甲板上。(美国海军)

船坞登陆舰也可以与其它舰艇配合,或独立执行任务。美军的船坞登陆舰曾在南海等地演练过阻截、搜查非法船只;模拟遭遇武力抵抗时,舰上搭载的直升机能空降到非法商船上,解除可能的武装。

美军反击中共的一项重要手段,应该是在南海阻截中共的商船,切断中共的运输线,比如大型油轮和货船等,中共将无法长久作战。搭载海军陆战队的船坞登陆舰应能担当此类任务,甚至从印度洋就开始阻截。

2021年8月16日,美国海军陆战队的无人导弹发射车,从船坞登陆舰圣地亚哥号上,由气垫船运送到临时岛屿,车上没有驾驶室。(美国印太司令部)

两项关键的远程打击武器

美军的两栖战舰,除搭载了各式战机、陆战装备外,还可搭载两项机动部署的武器,也是美军分散式部署的关键环节。

在2021大规模演习(Large Scale Exercise 2021)的实弹打靶船演练中,海军陆战队展示了岸基反舰导弹无人发射车。无人发射车和相应设备,从船坞登陆舰圣地亚哥号上,由气垫船和直升机运送到临时岛屿,使用无线卫星通信设备远程控制。系统发现并确定目标后,将数据传递给导弹发射车,演习中遥控发射了两枚海军打击导弹(Naval Strike Missile),成功击中了100 多海里外的靶船。之后,无人导弹发射车被重新装载到气垫船上,返回了船坞登陆舰;也可以快速驶向附近的机场,由大型运输机运走。

该无人反舰导弹系统展示了高度机动性,美军可以通过两栖登陆舰,随时部署到西太平洋的若干岛屿上,在重要区域对中共舰船进行打击、阻截,发射后又可以快速撤离,防止被反击,然后再重新部署,令中共舰队防不胜防。

2017年10月22日,美军两栖船坞登陆舰安克雷奇号(LPD 23)在太平洋执行任务,舰上搭载的M142高机动火箭炮系统(HIMARS)在甲板上发射。(美国海军)

美军的船坞登陆舰还可搭载M142高机动性多管火箭系统,俗称M142海马斯火箭,两个发射箱可装载12枚火箭,或2枚MGM-140 战术导弹,火箭射程42公里,导弹射程超过300公里。

2017年10月,海军陆战队的M142海马斯火箭系统,首次从两栖登陆舰安克雷奇的甲板上,向海上目标发射了火箭弹,证明了其在舰船上操作的能力,可从远距离精准摧毁海岸防御,也可攻击海上移动目标。

海军陆战队登陆反攻时,首先会攻占机场,以便于C-130运输机降落,快速投放M142高机动性多管火箭系统,用于地面远程打击。

美国海军陆战队是世界上经验最丰富的两栖作战部队,装备的各式武器齐全,在海、空军的配合下,完全有能力对中共展开反攻作战,将在下篇介绍。(未完待续)

大纪元首发

(转自大纪元/责任编辑:李红)

 周田:美军哪些武器令中共军队难以应对(一)

周田:美军哪些武器令中共军队难以应对(二)

周田:美军哪些武器令中共军队难以应对(三)

相关文章
评论