变电所故障爆炸 双北逾30万户停电

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月12日讯】台湾电力公司(简称台电)今天上午万隆变电所设备故障爆炸,连带让新北市中和区一座高压电塔底部起火,造成新北市和台北市多达30万5418户停电。台电表示,因两处属于同一条输电线,通过时瞬间电流量太大,才导致塑胶绝缘体燃烧事故。

消防署表示,因停电事件,共计获报37件电梯受困案,稍早已排除22件。

中央社报导,万隆居民唐小姐表示,约上午9时40分被爆炸声惊醒,且屋内感受到震动,远远就可以看到万隆变电所冒出黑烟,5到10分钟后即有消防车抵达,短暂停电后复电。

住在台北市景美、木栅的民众上午在PTT反映停电,其他网友也回应,“中和南势角也停”、“新店停”、“汐止有闪两下”、“文山区停电,地特考场大停电”,网友一片哀号。

这次事故影响停电户数达30万5418户,已于下午1时7分全数复电。

停电也引发台北市文山区、信义区供水也异常。台北自来水事业处稍早表示,台电已陆续送电并恢复出水,辖内供水也渐恢复正常。

台电下午举行记者会说明,除了道歉与宣布将依照停电时数扣减电费外,也定调此次停定为设备故障、突发事故。

台电表示,此处目前使用充油电缆,预计在本周换成交连PE电缆,以减少事故发生概率。

另外,万隆变电所火灾事故连带造成中和区福祥路与桥和路交叉路口的一座高压电塔底部起火,无人伤亡,火势已于10时38分扑灭。

由于这座高压电塔8日曾出现爆炸起火事故,台电表示,事发后故障电缆保持原状、尚未接地;早上万隆变电所事故发生时,因两处属于同一条输电线,通过事故电缆时“电流量瞬间太大”,造成塑胶绝缘体燃烧,出现小火。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论