G7外长会聚焦习近平和普京 关切中共经济胁迫问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月12日讯】七国集团(G7)外长周日(12月12日)在英国利物浦(Liverpool)商讨中共的经济胁迫问题,同时寻求长期对策应对中共威胁。

会议由英国外交大臣莉斯・特拉斯(Liz Truss)主持。美国国务卿布林肯和来自法国、意大利、德国、日本和加拿大的外交部长出席。

特拉斯在记者会上表示,G7正在关注中共胁迫式的经济政策。

“我们在本周末的会议上已明确表示,我们对中国(中共)的胁迫性经济政策感到担忧”,特拉斯说,“而我们要做的是与观念相同且爱好自由的民主国家,建立投资和经济贸易联系。”

特拉斯说,英国希望与合作伙伴在金融和基础设施方面为发展中国家提供更多可靠的选择,目前已经有44个中低收入国家对北京的债务超过了其国内生产总值的10%。

北京才是战略难题 俄乌危机只是短期威胁

尽管“俄乌危机”让西方猜测普京是否会攻打乌克兰,但当七国集团(G7)与会官员表示,会议上有关中国问题的讨论非常激烈。

一名与会官员说:“特别是关于中国的讨论非常、非常激烈。”

据路透社报导,69岁的普京在G7外长会上的关注点只是短期威胁,而习近平则是在场每位外长口中的战略难题。美国及其他G7盟友正在寻求对这位中共领导人的日益武断做出一致回应。

美国国务院官员透露,外长们讨论了香港局势、新疆地区和台海和平的重要性。另一位国务院官员说,“这个会议对印度—太平洋地区如此关注,真是太棒了。”

会议还讨论了支持立陶宛的必要性。在台湾驻立陶宛代表处于11月18日启动后,中共展开了对立陶宛的报复,不仅降低了与该国的外交关系,而且暂停了领事服务。

针对俄罗斯在乌克兰边境的军事集结,美国国务院官员说,如果俄罗斯做出非常糟糕的选择,西方国家将会采取哪些行动,G7国家存在大量共识。

分析:G7试图在中共问题上共同行动

报导指出,七国集团想在中国问题上共同行动,但又不会像是一个反中俱乐部。

“我们不想被视为反中俱乐部。”一位官员说。

官员说,七国集团联合起来仍然具有强大的影响力:它拥有约40万亿美元的经济影响力,包括世界五个正式核大国中的三个。

官员们表示,G7会采取协调行动以打击中共的虚假信息,并支持那些陷入中共全球债务陷阱的国家。

8日,加拿大与澳大利亚、英国和美国一起,对北京冬奥会进行了外交抵制。日本和德国尚未做出决定。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论