【禁闻】中共加入WTO二十年 履行承诺了吗?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月13日讯】12月11号是中国加入世界贸易组织(WTO)20周年。20年来,中国经贸实力一方面实现了飞速发展,另一方面也引发了外界越来越多的反感。那么,未来世界会怎样对待中国呢?

中共商务部副部长王受文近来声称,中国已完全履行加入世贸组织时作出的承诺,并得到世贸组织的几任总干事和大部分成员国的“认可”。

然而今年10月,世贸对中国贸易政策进行的第八轮审核时,各成员国对中国的贸易作法提出了超过2500条反对意见,比2018年的审核增加了近1/6。美国就提出,中共并没有履行在加入世贸时承诺的摧毁那些与开放、以市场为导向的国际贸易体系不相容的政策和做法,中共似乎也不愿作出改变。

台湾总体经济学家吴嘉隆表示,中共目前是完全没有履行其承诺。因为它在加入WTO的时候,是以发展中国家地位加入的,不是市场经济体。所以它必须从结构性转型成市场经济体。

总体经济学家吴嘉隆:“当初谈判后,给它15年的时间去做转型。就是将一个计划经济或半计划经济转型成市场经济体。然后15年后,国际社会会来给它认定,看看是不是具备这个资格了。然后,中共就把它解释为15年后,我就自动取得这些资格。”

吴嘉隆指出,中共没有开放金融业,在农产品、零售业、电影业等各种方面的改革也都没有做到。所以,美国没有给中国市场经济体的认证,欧盟也没有,WTO也没有通过。所以按理说,中共应该被踢出世界贸易组织。

前中华民国财政部部长、首任驻WTO大使颜庆章表示,当初美国和欧盟认为,中国经济发展可能会导致中共在政治领域,包括民主化,包括对改善人权方面会有所增进。所以它们对中共利用政府补贴国营企业,然后在国际市场上的强力销售的行为保持着隐忍的态度。

前中华民国财政部部长、首任驻WTO大使颜庆章:“中国在加入 WTO之后,应该要扪心自问说,它对WTO 的贸易规则遵守了多少?那在这个没有好好的遵守的过程里面,它所形成的不公平的贸易的竞争,包括它对国营企业的补贴,包括它不尊重智慧财产权,窃取先进国家的有关专利,然后仿冒专利国家的一些先进国家的商品。”

颜庆章指出,中共还对投资的企业强迫合资、逼迫交出技术和商业机密等行为,都是对自由贸易的严重破坏。

资料显示,中国去年的对外贸易总额是2001年的8.1倍,远超同期全球贸易总额增速的1.8倍。中国在全球贸易中的占比也从4%激增到13%。

中共入世首席谈判代表龙永图声称,中国固然是入世的受益者,但其它国家也收获了红利。

但美国参议员卢比奥(Marco Rubio)最近表示,中国入世后的首个10年,美国就流失了1/3的制造业职位。目前看来,中国获准入入世威胁到了全球自由贸易体系。

颜庆章指出,WTO所强调的是一个公平、不会去侵害其它会员国的贸易利益的一个机制。但在中国,比如说像新疆生产棉花,它去逼迫监狱的劳工去从事生产,完全没有生产成本。

颜庆章:“早从1948年的GADP所建立起来的一个很基本的法律原则,中国在这个过程中可以说有相当程度的破坏。美国虽然单一国家出来对中国实施贸易制裁,可是其它的WTO主要的国家,包括欧盟的这些国家,对美国的这个动作基本上是认同。”

颜庆章指出,由于世贸解决争端的机制不是很强,再加上中共对世贸渗透,这个贸易制度需要改变。

吴嘉隆指出,美国正在通过不提名贸易仲裁的法官和成立新的国际贸易组织把世贸废掉。

吴嘉隆:“美国在重新制定国际秩序的游戏规则,重整国际秩序,把目前被中共渗透破坏的国际秩序现状把它修正回去。所以,现在民主国家的峰会,将来会变成民主国家的联合国,民主国家才能加进来。”

吴嘉隆认为,不履行国际承诺的中共,将来就会被封锁,被排挤,然后被迫闭关锁国。所以,将来中国经济会很糟糕,金融、财政跟科技也都会很糟糕。那是中共应该尝到苦果,付出的代价。

采访/骆亚 编辑/宋风 后制/周天

相关文章
评论