G7外长会议发主席国声明 再度关切台海局势

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年12月13日讯】英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)今天(12月13日)发布七大工业国集团(G7主席国声明,重申台湾海峡和平稳定的重要性,并对“胁迫性的经济政策”表达关切。

在英格兰利物浦(Liverpool)召开的G7外长会议今天进入最后阶段,今年首度邀请东南亚国家协会(ASEAN)成员国;澳洲及南韩虽非G7成员国,但外长潘恩(Marise Payne)及郑义溶也分别受邀,并出席实体会议。

特拉斯今天代表英国发布主席国声明,在聚焦中国议题的段落提到,与会各国外长“强力重申”5月的G7外长会议公报及6月的G7领袖峰会公报所指出的承诺与立场,并关切“胁迫性的经济政策”。

她指出,各国外长讨论了与中国有关的一系列议题与挑战,包括香港与新疆、南海及东海的情况,以及“台湾海峡和平稳定的重要性”。

今年5月召开的G7外长会议会后发布公报,提到支持台湾有意义参与世界卫生组织(WHO)及台湾海峡和平稳定的重要性,是G7首次公开提及台海局势。

随后6月发布的峰会公报,也明确提出“严正关切东海和南海局势,强烈反对任何单方面试图改变现状及令紧张情势升温”、呼吁中国(中共)尊重人权和基本自由及香港的高度自治权。

在主席国声明中,特拉斯提到,各国外长也讨论了维持印太区域和平、开放、包容及遵循法治原则的重要性,并重申将致力与印太区域合作,包括协助基础建设、绿色转型、发展永续经济及科技。各国外长也触及印太区域的海事合作及国家行为者在网络空间的活动。

(转自台湾中央社/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论