【名家专栏】中共实施新型监控系统

(英文大纪元专栏作家Anders Corr撰文/温芳编译)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月13日讯】河南省政府公布的招标文件显示,该省要建造一个价值近百万美元的监控系统,监控任何“可疑人员”,比如外国记者、留学生和来自邻国非法滞留在中国的妇女。这套系统现在说不定已经投入运行了,包括3,000个摄像头,连接政府的大数据库,使用面部识别技术进行自动监控。系统将把市民划分为红、黄和绿三个“危险等级”,像有案底的记者就属于红色级别。这套系统随时向警方报案,值班警员得到信息随时可以行动去骚扰嫌疑人。

据路透社和英国广播公司(BBC)报导,记者从监控分析公司IPVM提供的文件中看到,河南省政府于7月29日公布了这个系统的招标书。那个时候,河南政府被洪水事件的负面报导逼得很狼狈,对外国媒体的报导很恼火,而且无法追踪到发布灾难现场照片的记者,比如几十辆汽车泡在水里被冲下高速路的照片。

河南政府新建造的监控系统意味着中共对民众的监控变本加厉。

IPVM运营主管唐纳德‧梅伊(Donald Maye)告诉路透社:“尽管中共已有对履行职责的记者进行拘留和惩罚的历史记录,但从这份文件看到的是,政府首次为了更有效地压制记者而定制了一套安全技术系统。”

9月17日,总部位于沈阳的中国软件公司东软(NeuSoft)以78.2万美元的价格签下了这个项目。按照要求,该公司要在合同生效后两个月内完成项目。

这套系统瞄准了嫌疑人后,立即联络中共的国家数据库,和现有大量数据做对比、综合分析,包括来自所有人手机、社交媒体、汽车、旅店住宿登记、旅行票务、房产和照片等信息。

这份文件里写到:“初步提案是把嫌疑记者分成三个等级,红色为重要嫌疑人;黄色是一般嫌疑人;绿色是‘无害’的记者。”国外留学生也会被分级,分为“优秀留学生、一般人员和重点监控对象,即不稳定分子”。

被划定为高危嫌疑分子的成员就会引起警方的注意。

文件还提到:“安全性评估聚焦留学生每日出勤率、考试成绩、是否来自重点关注的国家,以及在校是否有违纪记录等方面。”政府要求学校有责任举报“危险留学生”。

任何有“前科记录”的人员进入河南省,警方也会收到红色警报。这些警报将触发“战时警报机制”,就像中央人大开会期间警戒升级一样。

BBC的报导说,系统监控的非法移民包括“大量进入中国务工的外国妇女”,以及“从邻国被贩卖到中国的黑民”。这个系统还和河南警察局、公安部、国家移民局等机构都有联络。

以前的报导揭示,中共已经利用人工智能技术进行监控指定类别的民众。2020年《华盛顿邮报》(Washington Post)报导称,北京在开发人工智能算法识别维吾尔人,并通知警方。不只是维吾尔人,现在藏民、法轮功都是中共要群体消灭的目标。

如果你是一名维吾尔人、外国人,或其它小众宗教团体人士,你在去超市的途中,都有可能被这套系统识别出来并通知警方。你可能到达的不是超市,而是被关进劳教所,或是被强制绝育,甚至更惨。

中共政府今天能够如此对待自己的国民,明天它就能这样对待世界各地的民众,随着它辖区的扩张,香港、台湾、日本在东海的部分地区,以及喜马拉雅地区的印度,已经都处在危险之中。

随着中共监控力度的加强,整个国家正在沦为一个大型监狱。如果任由中共发展,它必将把这套极权扩张到整个世界。

美国是现在世界上唯一一个能够钳制中共的政府,美国需要警惕中共的威胁并采取更强有力的行动。

作者简介:

安德斯‧科尔(Anders Corr),2001年获颁耶鲁大学的政治学学士及硕士学位,2008年荣获哈佛大学的政府管理学博士学位。他是科尔分析公司(Corr Analytics Inc.)总裁,《政治风险杂志》(the Journal of Political Risk)发行人,研究领域广涉北美、欧洲和亚洲等地。他撰写了《权力集中》(The Concentration of Power,2021年即将出版)和《禁止入侵》(No Trespassing)等著作,并主编了《大国大战略》(Great Powers, Grand Strategies)一书。安德斯‧科尔的推特账号:@anderscorr。

本文所表达的观点仅代表作者本人的观点,不一定反映《大纪元时报》的观点。

原文:China’s New Surveillance刊登于英文《大纪元时报》。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论