昂山素季恐遭终身监禁 缅甸新生代将继续抗争

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月13日讯】缅甸前民选领袖昂山素季近日被军方判刑两年,引发国际谴责。外界担心,昂山素季未来恐面临终身监禁。不过,新生代将继续展开民主抗争。

美国之音报导,昂山素季还面临其它十项罪名的指控,包括贪腐、泄露国家机密,以及非法持有对讲机等,下周法庭将针对另一项控罪宣判。若她所面临的多项罪名全部成立,各界担心,76岁的昂山素季恐将遭到终身监禁

对此,观察人士表示,缅甸民主运动已经不再以昂山素季一人为唯一的指路明灯,现在取而代之的是更年轻的一代,他们的思想进步,也更勇于对抗。

台湾宜兰的佛光大学公共事务学系教授陈尚懋分析,当地的民主抗争运动已显现世代交替,反对独裁统治的年轻世代将试图以新的模式推翻军政府。

陈尚懋认为,昂山素季还有全民盟这些比较老派的政治人物,大概还是比较权威式的一个领导方式。但年轻人就是想要去推翻这样的威权统治,所以昂山素季的退出,对于缅甸的反政府运动来说,未尝不是一件好事。

陈尚懋表示,缅甸今年4月成立的影子政府民族团结政府(NUG)推出了许多与全民盟过往不同的政策,仍可望为缅甸民主开创新页。

陈尚懋说:“民族团结政府在罗兴亚(难民)的政策、对于少数民族的政策,还有对于女性参政,其实都跟昂山素季有点不一样。过去昂山素季在整个种族或者是性别的议题上,其实也引发了年轻群众的一些反弹。”

去年11月,昂山素季领导的“全国民主联盟”在大选中获胜。

今年2月,军政府以选举舞弊为借口发动政变,扣押昂山素季和总统温敏。

12月6日,遭军政府软禁近11个月的昂山素季,被以“煽动群众”及“违反新冠防疫规定”两项罪名判刑4年。但经军方特赦为两年。

据路透社报导,她将持续在被拘留处服刑,或许不会被送进监狱。

国际社会对此表示愤怒。美国国务卿布林肯发表声明说,缅甸军政府对昂山素季的“不公正定罪以及对其他民选官员的镇压,进一步冒犯了缅甸的民主和正义。该政权继续无视法治,对缅甸人民广泛使用暴力,这凸显了恢复缅甸民主之路的紧迫性”。

布林肯说,“我们敦促该政权释放昂山素季和所有被不公正拘留的人,包括其他民选官员。 我们再次呼吁该政权与各方进行建设性对话,依据东盟五点共识寻求符合人民利益的和平解决方案。”

联合国人权事务负责人米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)表示,军方控制的法庭对昂山素季进行“虚假审判”并定罪,这完全是出于“政治动机”。并呼吁缅甸军政府立即放人。

(记者刘明焕报导 / 责任编辑:文慧)

相关文章
评论