美大使首度回应所罗门暴乱:选择显而易见

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月13日讯】上个月所罗门群岛发生骚乱,部分归咎于中共“援助”给该国政府带来腐败等,从而引发当地民众的不满。美国驻所罗门群岛大使警告太平洋岛屿不要接受仅“利于个别人、个别政党和个别银行账户的援助”。

美国驻巴布亚新几内亚、所罗门群岛和瓦努阿图大使艾琳‧麦基(Erin McKee)周一(12月13日)在一份声明中说,“霍尼亚拉悲剧性的生命损失和财产破坏”不应该发生。

来自所罗门马莱塔省(Malaita)的抗议者上个月在首都霍尼亚拉(Honiara)引发骚乱。那里的民众对中资企业未能为当地提供就业机会感到不满。唐人街大片区域被烧毁。

所国总理马纳塞‧索加瓦雷(Manasseh Sogavare)称,反对他2019年与台湾断交转而与中共建交的外国势力,就是影响马莱塔省反政府示威者的幕后黑手。

“你想要的是让个别人、个别党派和个别银行账户受益的援助,还是能够增强整体家庭能力、加强整个社区,并使整个国家富裕起来的援助?”美国大使声明说。

索加瓦雷上周被议会反对派领导人指控利用来自中共的国家发展基金壮大自己的政治势力。但索加瓦雷否认对他的贪污指控。

“作为民主和独立的国家,你们可以选择与谁合作。而我相信,这个选择是显而易见的。”美国大使在声明中提醒说。

民调:八成所罗门民众反对与中共建交

所罗门群岛曾是少数与台湾而非与中共有外交关系的国家之一。索加瓦雷于2019年4月出任所罗门总理,内阁于同年9月16日决定赶在10月1日前转向承认中共。第二天上午,所国人口最多的马莱塔省民众在首府和平游行抗议,支持台湾,质疑当局为了钱不顾民意。

据悉中共通过一带一路项目大撒币,以5亿美元拉拢台湾在南太平洋的友邦所罗门群岛。所国总理府在社群网站上的民调显示,所国民众有八成支持台湾与所罗门的邦交关系。而马莱塔省尤甚,不仅禁止中共在当地的建设与中资企业,并于2020年接受了2,500万美元的美国援助计划。

麦基大使在声明中说,美国的援助项目源于索加瓦雷和时任美国副总统迈克‧彭斯(Mike Pence)之间的信件往来,美方于2019年8月派国防官员及援助承包商前往所罗门群岛。

声明中说,美国的援助承包商与社区合作,使后者可以在“没有外部帮助的情况下”建设当地的基础设施,如道路,并对其进行维护。

然而,所罗门群岛于当年9月与台湾断绝关系,转而与中共建交,美国项目在这过程中因而出现延误。

骚乱期间,来自澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚和斐济的二百多名警察和士兵应索加瓦雷的要求在霍尼亚拉维持秩序。

所罗门群岛战略地位重要,是位处澳洲北边具有战略价值的国家。

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论