【禁闻】三重压力压顶 中共经济会议稳字当头

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月14日讯】中共中央经济工作会议日前落幕,会议除了释放稳经济的强烈信号之外,还罕见承认“经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力”。

中共中央经济工作会议从12月8到10号召开。会议要求明年经济工作“稳”字当头,重申“六稳”、“六保”。会议还罕见地承认“经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力”。

分析认为,会议透露出中国经济形势的严峻性。即使官方经济数据上也显示,前三季度经济增速从18.3%、7.9%降到4.9%。

大纪元专栏作家王赫:“四季度有可能是破四或者破三,那么中共自己提出来面临三重压力。这表明它对形势还是有一定的认识,但是中国经济的严峻形势,比它这种表述要更加严峻。”

受消费增长疲软、中共病毒疫情、全国电荒以及恒大、佳兆业等房企债务危机的影响。许多经济学家预计,2022年中国的同比经济增长将降到4.5%~5.5%左右。

大纪元专栏作家王赫指出,中国经济下行还有内部因素,今年以来中共频繁出手,一天搞垮一个行业。

王赫:“明年二十大是政治年,所以它要稳字当头。那么稳不稳得住?中共一直在讲经济转型,比如说,今年对房地产下那么大的力气,导致了房地产进入冬季。明年它要保证一定的经济增长速度,房地产目前这个状态绝对是拖了它的后腿。”

近一年多来,包括中国恒大、新力控股、花样年等等房企都遭遇债务危机,直接冲击到中国经济和社会稳定。

经济会议重申“六稳”,包括稳就业、稳投资、稳预期等。香港金融分析师李心明说,中共非常需要稳定预期,但是它能不能稳住是另外一回事。

香港金融分析师李心明:中国负债这么高企的情况下,企业还款出现问题的时候,那的确像多米诺骨牌一样,就是一个企业倒了,它影响了市场的信心。如果我对这个经济的未来走势是非常不看好。那我也许就不会再进行进一步的投资。这样的话,我怎么能带来新的就业,怎么来进行新的经济活动,来繁荣这个经济发展呢?”

会议还提到,必须“遏制”新增地方政府的隐性债务,但没提征收房地产税试点工作一事。

王赫:“它的经济政策对房地产的严控措施,目前已经在松动了。如果四季度的经济形势仍然是4%或者是破了4%。基本上可以判断它要全面松动,然后进行经济刺激,它现在是要把二十大这个坎过过去。”

会议还提到,要为资本设置“红绿灯”,加强对资本的监管,防止资本野蛮生长。

王赫分析,此举是针对金融大鳄的。

王赫:“中共改革开放之后,它对国民经济进行松绑,一些民营企业发展起来了,发展起来的龙头,跟各派政治势力之间有了各种难以言说的关系。这对当局来说造成了很大的威胁,所以当局现在是一箭双雕,它要打击这些经济大鳄,对内部政治派系要进行清理。”

去年年末,中共经济工作会议也曾定调遏制资本无序扩张,防止资本野蛮生长。今年以来,包括房地产、教培、金融科技互联网等各个行业都遭整顿。

今年的经济工作会议还要求“党政机关要坚持过紧日子”。被认为做实了近期传出的有关大陆公务员减薪消息,被认为坐实了这个消息,而且已是执政方针了。

会议还称市场主体承载着数亿人的就业创业。《经济日报》专栏作家李春则撰文说,中国经济迫近的灰犀牛是“双零”危机,需要解决“灵活就业”和“零工经济”的就业问题,预计2022年双零的从业人员可能超过3亿人。

采访/编辑/李韵 后制/李沛灵

相关文章
评论