何清涟:拜登民主峰会沦没为“扮傻游戏”

FacebookPrintFont Size繁体

关于拜登民主峰会,世界各大媒体已说过了千言万语,基本认定是对抗中俄的集结号;因为没邀请中俄参加而邀请了台湾,中国官媒声讨文也发表过万语千言。等到12月9日拜登的致辞与其搭档哈里斯女士推销美国新投票法案(为人民法案的变种)之后,各大媒体发现自己原来热情押注的猜想全成空,只好匆匆转述拜登致辞的口水话,报道热情如大海退潮。

本次民主峰会其实是对世界各国左派政府与媒体智商情商的一次大检测。

民主峰会的主旨是推销“2020后美式民主”

拜登民主峰会的当天,我看过拜登-哈里斯联袂登场的两场讲话后,在推特上发了一条推文:

拜登民主峰会的目标,世界都以为是对付中俄,原来猜偏了。

从首日会议重点来看,原来拜登是为自己窃选洗白。根据是两点:

1. 拜登在致词中强调要花钱推广以选举诚信、科技在选举中的应用(实则是Dominion选举机器的普遍使用)及反腐败为核心内容的民主党经验;

2. 哈里斯在会上呼吁要促成美国通过H.R.1为蓝本的新投票法。

在发表这条推文之后,我遍查美国中英文媒体,注意到一个有趣的现象:美国左媒无论中英文,主要强调这次民主峰会的反腐败主题,对推广2020后美式民主的报导如蜻蜓点水,甚至不提哈里斯的发言主题——要求美国国会通过反选民压制包装下的新选举法案。

拜登发言的真正主题是他在致词时表示,将推动总统民主复兴倡议(Presidential Initiative for Democratic Renewal),在未来1年拟投放4.24亿美元(约33亿港元),用于5个领域,将集中应用在5个领域,包括支持自由和独立的传媒、打击贪污、支持民主改革者、为民主推进科技,及捍卫自由和公平的选举与政治程序。在捍卫自由和公平的选举与政治程序上,拜登则提倡加强选举诚信、尝试和推广捍卫民主选举的创新方法等。最重要的是,在这为大会定调的致词中,拜登还强调美国要以身作则,言下之意是:美国仍是世界真正的领导者,还请各国继续追随。

我经历过2020选举,看到无数窃选的事实,左媒更以捍卫民主的名义自我炫耀窃选成就,比如《时代》周刊今年2月6日那篇《影子竞选秘史》。也因此,听到从拜登口中吐出“选举诚信”这个词,顿生滑稽之感。拜登拍档哈里斯女士在视频讲话中,更是毫不掩饰地利用民主峰会这个临时搭建的国际政治平台谴责共和党州以查验选民ID为重点的州级立法是“压制选民”,呼吁美国国会必须通过民主党的投票权法——以2019-H·R·1法案为蓝本的《为人民法案》。这个法案以破坏美国一人一票的选举传统为目标,主要内容是废除查验投票者ID、16岁以上可以投票、提前投票与大规模邮寄选票、恢复重罪犯的投票权等多项新规定。这个法案不仅被美国共和党与一些媒体(CNN、《纽约时报》之外)反复批评为颠覆美国宪政、目标是让民主党永久执政,还被本党资深参议员曼钦今年6月在《查尔斯顿宪邮报》(Charleston Gazette-Mail)上撰文批评为党派投票立法,曼钦明确表态:“我相信党派投票立法将摧毁我们已经越来越弱的民主,因此,我将投票反对《为人民法案》。”

国内议题国际翻唱为哪般?

为什么这两位美国正副掌门人要在民主峰会推销民主党那点私货?这还是师当年借助盟友批评川普渲染其不适宜做美国总统的故智。今年白宫执政成绩太差:社会治安迅速恶化、通胀达到30年来最高水平、民主党治理的各大城市如旧金山、纽约、洛杉矶、芝加哥等二十多个主要城市成了零元购高发之地,感恩节期间,这些城市的商家难免被零元购者光顾。美国人对他们的不满正在迅速上升。

这种不满还表现为质疑窃选。在拉斯穆森报告10月11日的民调中,56%的受访者表示,“作弊很可能影响了2020年总统大选的结果。”与4月份相比有了显着增长,当时51%的人表示“拜登的选举受到了作弊的影响”。这段时期,正是民主党试图强行通过“自由选举改革”并关闭共和党州要求查验身份证件的投票改革之时。

与此同时,民主党还有12位资深众议员宣布不再竞选连任。从维吉尼亚州民主党因袒护性别漂移者在该州石桥中学女洗手间强奸女生的事发之后,引发不少原本支持民主党的中学生家长为自家孩子学校安全担心并纷纷倒戈,最终导致维吉尼亚州长选举败给共和党人之后,先后有12位民主党众议员宣布明年不再竞选连任。其中特别以已在众议院任职超过30年的众议员普莱斯(David Price,北卡罗莱纳州)、多伊尔(Mike Doyle,宾州)不再参选的决定最受瞩目。

这种情况下,如果共和党州实行查验选民身份的州法,民主党肯定在2022年国会中期选举中败北。情急之下,拜登-哈里斯决定利用民主峰会推销他们反对选民压制(查验身份)的“诚信选举”改革,希望得到“民主阵营”的支持,然后再倒逼美国国会通过这个扩大民主党选票的选举改革法案。这就是这次民主峰会上拜登-哈里斯联袂演讲的真实目的。

当今世界政坛中没有傻瓜,只有装傻者

迄今为止,美国左派如此作践美国,但如此大的家业,还够几年折腾的,因此,美国仍然是世界上当之无愧的老大。也因此,对于2020年美国大选舞弊之事,各国政府守外交准则,不置一词,祝贺如仪。但在民主峰会上却将查验ID批为压制选民,鼓吹将自家以邮寄选票、16岁以上青少年投票、不查验投票者ID的欺诈行为鼓吹为诚信选举并要推广,却有点太侮辱与会国领袖的智商了。

且看欧盟领袖、法国马克龙在12月10日的讲话,只要不装傻,就能听出话中带的一两根刺:

欧盟委员会主席冯德莱恩:“每个民主国家都是独一无二的,但这一切都归结为能够说出你的想法。用一张选票来改变事情,它是由公民赋予和剥夺的权力,由制衡机制构成。

欧洲理事会主席米歇尔:“没有两个民主国家是相同的,……今天,我们的民主政体和我们公民的生活比以往任何时候都更多地被数字化转型所定义。这种转型不仅给我们的民主国家带来了巨大的机遇,也带来了风险。”

法国总统马克龙:“如果通向民主有多种途径,……我认为我们有责任帮助我们的伙伴加强他们自己的模式,实现更多的民主。不是通过给他们上课,不是通过认为有一个单一的模式,而是通过促进民主的出现,……发明了‘一人一票’理念的法国和欧洲,将参与到这个(民主)‘行动年’的倡议中。”

印度总理莫迪在发言中说,“世界不同地区走的是不同的民主发展之路。我们可以从对方那里学到很多东西。我们都需要不断改进我们的民主实践和制度”。

在法广12月10日那篇《首届“民主峰会” 欧法印领导人相继发言》的引文中,看不到这些领导人表示要学习美式2020后民主,也看不到对拜登-哈里斯讲话主旨的呼应,强调“独一无二”与“不同”、“我们都需要不断改进”用在此会的发言中,表明的就是不追随美国“2020后民主”了。米歇尔谈数字化转型的风险,显然指Google、Twitter等高科技公司与网络社交媒体使用科技手段干预美国大选之事。法国马克龙谈“一人一票”,显然是指真实的选民,而不是指未经过ID查验的虚拟、邮寄选票选民。顺便要提的是:拜登政府对北京冬奥宣布将实行外交抵制之后,马克龙宣布法国尚无抵制计划,德国新首相宣布要慎重考虑是否实施外交抵制。

英国政府采取的一系列行动,说明该国对美国2020大选有看法。早在2020年12月15日,英国政府发布了酝酿已久的《在线安全立法》(Online harms law)计划,对包括谷歌、Facebook、YouTube、WhatsApp和推特等网络高科技媒体平台提出了新的责任、义务和要求。2021年5月11日,英国女王在国会开幕大典上,宣读了政府将引进《选举诚信法案》(Electoral Integrity Bill),投票者必须出示有照片的ID。

从1970年代后期开始,美国曾有无与伦比的软实力,这软实力就建立在国家信用之上。拥有良好国家信用的美国也因此成为世界民主灯塔,成功在世界范围内推动了第三波民主化。从小布什政府开始,美国的软实力日渐衰减,经过2020年大选与拜登执政,已经被严重破坏。世界毕竟不是《纽约时报》与CNN这类民主党喉舌在短时期内可以成功洗脑的,在破坏了一人一票的选举制后,拜登政府还想将这套破坏选举诚信的HR1方案藉选举改革之名,利用民主峰会推向世界,其结果可想而知。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑“刘明湘)

相关文章
评论