张又普:老马识途海外版

FacebookPrintFont Size繁体

相传公元前663年,齐恒公出兵攻打燕国,春天出征,秋天归来,草木变了样,大军迷了路。相国管仲出主意,老马应该认识路,放开众老马,让它们自己走路,大军跟在老马们的后面,顺利地找到了回齐国的道路。这个故事是2700年前的事,是真是假已无法用现代技术来加以确认了。那么,中国的古代传说可靠吗?老马是不是真的识途呢?还是让我们来一段现代的故事吧。

南半球的澳大利亚是一个矿产业和畜牧业都很发达的国家,上世纪50年代,有一家矿产公司从邻近的一家牧场购买了一匹马,放入矿井下运送矿石,这一干就是20多年,从来没有给马放过一天假,从来没有让马到矿井上面来晒晒太阳。人类这种动物也太残忍了,马也太老实可欺了,要是换成矿工,早都组织工会闹罢工、搞暴力革命去了。20多年后,马老了,干不动活了,矿产公司打算把老马还给牧场,牧场则打算把老马杀了,皮和肉还能卖些钱。

在一个晴朗的中午,电梯把老马送上了地面,众目睽睽之下,只见老马抬头看看天,低头看看地,再看看周围的环境,一声不吭,毫不犹豫地直接走向那个生它养它的牧场,时隔20多年之后,竟然丝毫不差地返回了自己的家乡。农场主见状,又惊又喜,感动得热泪盈眶,当下决定不杀老马,让老马在牧场里自由活动,牧场为它养老送终。这就是现代版的老马识途

(张又普初稿于2015年3月14日)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论