涉泄密和虚假陈述 华裔女科学家被FBI指控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月14日讯】加州圣地亚哥一名华裔女科学家,因为涉嫌向联邦调查员做虚假陈述、泄露雇主有关疫苗的“机密”文件,以促进她的丈夫在中国大陆实验室的研究。美国联邦调查局,指控他们涉嫌虚假陈述和走私物品,并建议对他们实施逮捕。

2021年4月20日,FBI特工在陈莲春位于圣地亚哥的家中与她进行了谈话。陈莲春告诉特工,说自己在A公司工作,她没有与丈夫分享任何A公司的机密信息或商业机密。不过,FBI检查了她的丈夫吴辰彦过去5年的电子邮件往来,发现来自陈莲春的邮件中,包含着一些A公司的“机密”级文件。

FBI还对吴辰彦提出指控。2021年5月8日,在进入美国时,他申报自己没有携带任何病原体、细胞培养物等物品进入美国。但事实上,他试图将他的实验室搬回美国,多项医疗物品并未申报。

根据起诉书,吴辰彦2012年在加州注册了实验室,并在2016年6月解散。不过,尽管实验室是在加州注册,但实际似乎是在中国江苏太仓运行。

新唐人记者赵凤华、姜迪亚综合报导

相关文章
评论