曹德旺揭许家印起家内幕:39亿资本贷款2万亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月14日讯】福耀玻璃集团董事长曹德旺日前公开揭许家印起家内幕,他说,许家印只有39亿资本,却贷款了2万亿,这就是中国式金融。

曹德旺批中国式金融

12月12日,在第九届中国企业家发展年会上,曹德旺在演讲中谈到恒大集团创办人许家印的资本扩张内幕。

微博上传出的一段现场视频显示,曹德旺说:“许家印总共39亿的自身资本,贷款可以做到两万亿,这就是中国式金融。”

“我们向美国学的时候呢,可能有的标点符号没有看对学好,表达得不够清楚,就发生了这些事情。”他补充说,台下与会者发出会心的笑声和掌声。

曹德旺此言暗指中共金融监管机构未能按照正常的贷款要求,放纵恒大集团债务野蛮扩张。众所周知,在中国大陆,中共权贵家族垄断经济领域和金融市场,没有背景的私营企业很难从银行得到贷款,而许家印贷款了2万亿人民币,不难推测他的背后有权贵靠山。

曹德旺奉劝与会的企业家同行,别再坚持高负债模式,“不要贪,要一步步来,你想挖别人的心,应该担心自己的心会不会被人挖走”。(点击观看视频

许家印背后的权贵家族

多方消息显示,许家印和江泽民派系关系密切。2007年,恒大在香港上市,为许家印提供资金援助的香港富豪郑裕彤、刘銮雄、张松桥等人,与中共前副主席曾庆红家族关系非同一般。

2009年,曾庆红侄女曾宝宝的花样年集团在香港上市,许家印、郑裕彤、刘銮雄都认购了股份。

澳洲《雪梨晨锋报》曾披露,2015年,许家印将澳洲的豪宅借给曾庆红的儿子曾伟举办派对。曾伟定居澳洲。

另外,据2016年国际调查记者联盟(ICIJ)公开的“巴拿马文件”披露,贾庆林的女婿李伯潭与许家印也有合作关系,双方通过第三方公司隐秘合作。

《红色赌盘》一书中披露,2011年,许家印陪同贾庆林的女儿贾蔷及女婿李伯潭到欧洲狂欢。当时贾庆林是排行第四的中共政治局常委。

旅居澳洲的著名法学家袁红冰日前对大纪元表示,“中国官场人人皆知的,和许家印联系的,是曾庆红弟弟曾庆淮,还有曾庆红的儿子曾伟,曾庆红本人他不可能出面。曾庆淮代表的就是曾庆红的家族。”

袁红冰说,许家印在中国国内的房地产之所以能做到那么大,就是因为有曾家的支持。

旅居美国的民主活动家、中国民主党全委会主席王军涛对大纪元表示,许家印是在广东起家,广东当时应该是张德江这些人在支持他,“张德江很腐败,之后还有汪洋、胡春华”。

张德江也是江派要员,在2008年—2013年间任中共国务院副总理。他此前在吉林、浙江、广东及重庆担任过党委书记。

袁红冰还透露,北京官场目前广泛流传一个说法,恒大集团之所以现在爆雷,是因为习近平亲自下令,不允许金融机构给恒大继续贷款,针对的是恒大背后的权贵。

恒大集团陷入财务危机,濒临倒闭。知情人士对路透社透露,在当局的要求下,许家印被迫出售私人飞机、豪宅、股票等偿还债务,但这远远不够。近日,恒大出现债务违约,广东政府工作组紧急进驻恒大。

继恒大之后,曾庆红家族的地产也遇上麻烦。曾庆红侄女曾宝宝创办的花样年控股集团负债830亿人民币,10月4日发布公告,当天到期的约2.06亿美元债务未能偿还。为偿还债务,花样年也步恒大后尘,开始出售资产套现。

曾宝宝曾在微博发文称,花样年进入“至暗时刻”。

旅美时事评论员唐靖远对新唐人表示,花样年的现状表明,曾宝宝从大陆银行已经借不到钱了,这也“说明曾庆红的影响力已经是不在了”。

专家:习近平为资本“设置红绿灯” 清理党内政治派系

今年中国经济大幅下滑,习近平当局正在加强对资本的管控。近日习近平主持召开的中共中央经济工作会议指出,要为资本“设置红绿灯”,加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长。

会议还罕见要求各地官员加强经济学知识,慎重决策、慎重用权,防止乱作为、不作为。

时事评论员王赫对新唐人表示,早在2020年的中央经济工作会议就提出要遏制资本的无序扩张、反垄断、彻底结束资本的野蛮生长。当局现在强调对资本“设置红绿灯”,不准它野蛮生长,这背后的政策含义非常复杂。

王赫说,“改革开放之后,一些民营企业发展起来了,那些行业龙头跟各派政治势力之间有了各种难以言说的关系。这对习当局造成了很大的威胁,所以当局现在是一箭双雕,他要打击这些经济大鳄,同时对内部政治派系进行清理。”

“当然,这对经济肯定会有很大影响的。当局它的整个经济政策,或者它的一个取向,它是不惜经济代价的,要把这些金融大鳄和政治势力的勾结,这个情况要彻底把它清理掉。”王赫表示。

(记者罗婷婷综合报导 / 责任编辑:文慧)

相关文章
评论