美专家:台老鼠咬人案 使实验室泄漏更可信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月14日讯】上周,台湾发现一起被老鼠咬伤的研究人员感染中共病毒(COVID-19)的案例。华盛顿著名智库美国外交关系委员会(CFR)的一名高级研究员表示,这一案例将增加武汉实验室泄漏理论的可信度。

台湾中央流行疫情指挥中心(Central Epidemic Command Center,CECC)上周六(12月11日)得出结论,在中央研究院高度安全的实验室里,一名助理研究员在被老鼠咬了两次后,对中共病毒Delta变种检测呈阳性。

台湾的卫生官员还不能确定这名研究人员是否是从老鼠身上感染的病毒,但他们说她没有旅行史,也没有与其他已知病例接触过,这意味着实验室被视为最可能的来源。

CFR的全球公共卫生专家黄严忠告诉《泰晤士报》(The Times):“如果实验室工作人员被证实在其工作场所被感染,那么这将增加实验室泄漏理论的可信度。”

“这个案例正好发生在我们对COVID-19的起源调查已陷入僵局,无法确定疫情是从动物自然溢出还是实验室泄漏之时。”黄严忠补充说。

这名实验室工作人员是一名20多岁的女性,在台湾最高研究机构中央研究院工作,她接种了两剂莫德纳(Moderna)疫苗。在11月中旬她两次被一只感染中共病毒的老鼠咬伤,在11月23日她报告说有轻微的咳嗽,12月6日咳嗽加剧,之后她进行了PCR测试,证实染疫。

这名研究人员在本月初辞去了工作。台湾卫生当局已经确定了她被感染后接触过的94人(主要是同事和亲密的朋友),对他们进行了隔离。其中80人的病毒检测结果呈阴性。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,内部调查发现,研究人员有被咬伤致感染的可能,“我们还没有办法确定,还需要进一步调查”。

中共长期以来一直坚持认为实验室泄漏理论是不可能的,但今年初流出的视频证实,武汉实验室的工作人员在实地工作中有被蝙蝠咬伤的情况。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论