维权律师陈家鸿被判刑三年 郭飞雄唐吉田失联一周

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月15日讯】中共持续打压维权律师。日前广西敢言律师陈家鸿被以所谓“煽颠”罪判刑三年。另外两名维权律师郭飞雄、唐吉田也已失联一周。

广西玉林市中级法院周二(12月14日)宣判陈家鸿“煽动颠覆国家政权”罪成,判囚三年。

陈家鸿前妻罗芬到场旁听了庭审。她告诉自由亚洲电台,陈家鸿并未到场,只通过视频听判。她说,陈家鸿曾告诉她,他在看守所遭到群殴。

陈家鸿是广西南宁市百举鸣律师事务所的前律师,该所多次代理涉及宗教、信仰和土地维权等敏感案件,已被当局宣布解散。陈家鸿以敢言著称,曾公开发表呼吁“结束中共暴政、建立民主宪政”的演讲。

2019年4月,陈家鸿被抓,至今被关押两年多。

另外,在今年世界人权日前夕,多名维权律师或人士被警方带走或被堵在家中,其中至少两人已失联多日。

郭飞雄律师资料照。(郭飞雄友人提供/大纪元)

12月7日,美国人权组织“人道中国”理事王剑虹在推特发文披露,维权律师郭飞雄已失联,这是郭要求赴美探望癌症末期的妻子后第二次失联。一些海外学者近日为郭发起联署,要求中共当局让他出境探妻。

郭飞雄曾为遭遇强拆的村民、被迫害的法轮功修炼者、记者辩护,因此获爱尔兰人权组织颁发2015年“前线卫士奖”。

唐吉田律师资料照。(大纪元)

日前,美国人权组织“中国人权捍卫者”(CHRD)也在推特透露,维权律师唐吉田12月8日在北京被公安带走,去向不明,理由未知。

近日唐的朋友一直在其社交媒体群组内寻问唐的下落。有人表示,国际人权日已过数日,唐吉田仍未见踪影,对唐的安危表示担忧。

唐吉田因推动律师协会直选以及为法轮功学员辩护,被当局吊销律师执业证多年。今年6月,他试图到日本看望重病的女儿,但遭中共当局拦截。

自由亚洲电台曾援引流亡加拿大的中国人权律师祝圣武分析表示,中共在“709”大抓捕后,不断变换招式打压人权律师,就是要让人权律师彻底消失。

(记者景中明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论