FBI将出纪录片 聚焦中共经济间谍活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月15日讯】在反击中共经济间谍活动的“中国行动计划”(China Initiative)实施三周年之际,美国司法部(DOJ)发布了2018年12月以来的行动进展报告;同时,美国联邦调查局(FBI)也预告将推出一部纪录片,揭示中共政府是如何通过各种手段展开经济间谍活动,窃取美国公司的商业机密,并对美国国家安全构成威胁的。

11月19日,美国司法部网站发布一个报告,公布了“中国行动计划”实施三年以来的部分成果。该报告说,在司法部提起的所有经济间谍诉讼中,约80%的案子都涉及令中国政府受益的行为,而所有的商业秘密盗窃案中,至少有60%的案子与中共有关。

稍早在11月5日,FBI也发布了一个预告片,宣布将推出一部名为《北京制造:全球市场统治计划》(Made in Beijing: The Plan for Global Market Domination)的纪录片。这部30分钟的片子将通过对受害公司的高管的采访,展示美国企业面临的来自中共政府及其资助实体的大规模商业间谍活动的损害与威胁,提醒美国企业提高警惕,保护自己的知识产权免受侵害。

美国战略与国家研究中心(CSIS)于今年7月发布的一份报告说,该中心调查了2000年以来公开报导的160起中共针对美国的间谍活动后发现,42%的嫌疑人是中共军队人员或政府雇员,32%是中国公民,26%是中共官员招募的美国人;盗窃案中有34%是寻求获取军事技术,51%是获取商业技术;41%的间谍活动涉及网络间谍活动。

另外,这160起案件中,发生在2000年到2009年的案子只占24%,76%的案子发生在2010年到2021年之间。

FBI局长克里斯托弗•雷(Christopher Wray)在2020年7月哈德逊研究所举办的对话活动上说:“中共的知识产权盗窃规模如此巨大,可以说是人类历史上最大规模的财富转移之一,而受害的是美国人民。”

他说,“中共借助极权政治的高效率发起攻势。他们精于算计,坚持不懈,不受开放的民主社会或者法治社会的道义约束。”

雷表示,中共使用了各种手段,从网络攻击到收买可靠的内线,甚至直接派人去偷。中共开创了一种广泛利用多种人员身份偷盗创新技术的方法,利用的对象不仅包括中共情报人员,而且包括那些对外宣称是私人企业的国有企业,以及某些领域的研究生和研究人员等。

FBI纪录片包含四大案例

FBI预告片说,中共策划的盗窃行动就像是间谍小说。片中提到了四起知名诉讼案。

其中一起案子是中国公司华锐风电(Sinovel)盗窃美国超导公司(AMSC)商业秘密一案。中方收买了AMSC的一名员工,窃取了美国企业调整风力发电机到输电网电流技术的程序源代码,用于中国制造的风力涡轮机。FBI的预告片说,这导致AMSC公司损失了14亿美元,营收从16亿美元减至2亿美元。而北京当局向这位技术盗窃者提供了预付现金,并为他建造了一个研究室。

另一起案件是美国优质玉米良种被窃案。美国永久居民莫海龙2011年在一个玉米田里行窃时被抓。莫在2016年1月承认,他长期密谋偷窃孟山都公司(Monsanto)和杜邦公司(DuPont)研发的转基因玉米种子,并试图送往北京大北农集团用于商业目的。莫最终因农业间谍罪而被判处三年有期徒刑。

预告片说,中共的五年计划将玉米种植作为首要任务,特别是转基因玉米。他们(中共)试图获取花费了30年时间和数十亿美元研发的玉米种子。这些特殊的种子,仅仅推向市场这一项工作,平均都要花费八年的时间。

还有两起案子,一个是一名美籍华裔化工专家从3家美国机构窃取大量商业秘密、交给中共政府获利的案子。该案中被盗取的技术包括美国军用车辆油箱技术、研发成本高达6,500万美元的三十多种产品相关的机密文件,以及多种清理污水化学催化剂配方、生产工艺等。另一起案子涉及盗取一家瑞典公司的美国子公司的复合薄膜塑料技术,相关材料可以用於潜艇、石油勘探以及航天等领域。被告的公司通过挖角美国公司的员工获取商业秘密,提供给中国公司换取了310万美元的报酬。

打击千人计划

2018年3月,美国贸易代表办公室公布了根据1974年《贸易法》第301条款对中共贸易行为的调查结果,提交了中共的不合理贸易政策与行为。2018年6月,白宫贸易与制造政策办公室发布了《中国的经济侵略如何威胁美国和世界的技术与知识产权》报告,记录了中共在获取全世界知识产权和技术方面采取的“两大战略及各种行为和政策”。

2018年11月,美国司法部发起“中国行动计划”,为美国商务部确定了多项目标,要求集中调查和起诉中共相关的商业机密盗窃和经济间谍。FBI局长雷去年说,中国共产党盗窃敏感信息和技术不是谣言,“FBI几乎每十小时就会开一个与中国(中共)有关的新的反间谍案件”。

最开始,FBI将目标集中在最脆弱的学术界,因为学术界的开放传统以及国际交流活动,使其容易受到中共的侵蚀。

雷说,为了实现其目标并且超越美国,中共认识到它需要在尖端科技方面实现跨越。但是,中共不是通过一段时间的艰苦努力实现创新,而是经常偷窃美国的知识产权,然后用来与其所伤害的美国公司进行竞争。

雷说,中共通过“千人计划”等人才招聘计划收买美国大学里的科研人员,将美国的发现和创新成果秘密带回中国,其中包括由联邦资助的有价值研究成果。这就意味着美国的纳税人在为中共的技术开发买单。而中共不劳而获的技术反过来削弱了美国的研究机构和公司,导致美国人失业,并且这种情况越来越多。

美国司法部11月29日的报告中也列举了多个涉及中共千人计划的案例。

从2020年3月到2020年8月,美国宇航局华裔研究员成正东(音译,Zhengdong Cheng)、哈佛大学化学教授查尔斯‧李伯(Charles Lieber)、前埃默里大学教授李晓江(音译,XiaoJiang Li)、前西弗吉尼亚大学教授詹姆斯‧帕特里克‧刘易斯(James Patrick Lewis)都因隐瞒参与中共千人计划而被当局起诉。

成正东在德州农工大学负责一个研究团队,并获得了75万美元的NASA研究经费,成正东能够接触到国际空间站等信息。但是他在获取NASA经费时故意隐瞒了与中国广东工业大学以及至少一家中国国企的合作关系。

雷说,还有一种诡计更加恶劣。耍阴谋的人把从美国偷窃来的技术在中国申请专利,然后向受害的美国公司提出利用其被盗的技术办合资企业。2020年6月26日,张浩因经济间谍罪而被判刑,他被控串谋盗窃两家美国公司的无线设备相关的知识产权,其中一家公司花了二十多年的时间开发出的技术被张盗走了。

另外,军事技术也是中共知识产权盗窃的目标。司法部最近的报告提到3个案例。2021年4月28日,一名中国公民承认将价值10万美元的美国产品出口到中国西北工业大学(一所中国军事大学),他因此而获刑两年。

2019年10月18日,一名39岁的中国公民因密谋从美国向中国非法出口军事和航天级技术而被判40个月监禁;同年7月2日,一名电气工程师因串谋向中国出口导弹制导应用半导体芯片被判处五年以上的徒刑。

除了打击商业、科技、军事技术盗窃之外,美国司法部在2020年11月16日的报告中还列举了“中国行动计划”的其它几个重点领域。

外商投资审查与电信安全

2020年4月,时任美国总统川普(特朗普)下令成立美国电信服务部门外国参与评估委员会(也称Team Telecom)。该委员会从国家安全角度,就外国拥有和控制的公司申请许可证等事宜,向美国联邦通信委员会(FCC)提出建议,涉及到许可证发放、基础设施建设、重组和并购等。

2020年6月17日,该委员会建议FCC拒绝太平洋光缆网络(PLCN)海底电缆系统的应用;2020年4月9日,委员会建议FCC撤销并终止中国电信(美洲)公司在美国提供国际电信服务的授权。

反外国恶意影响与情报活动

司法部使用了《外国代理人登记法》(FARA),要求那些代表外国个人或实体影响公共政策和舆论的人,必须提高透明度并曝光中共的影响力。该部门通过与大学的外联工作,强调保护在美国学习的外国学生免受共产党的影响,享有的思想和言论自由。

2019年底,FBI的外国影响力特别工作组正式成立了一个新部门,专门负责了解和打击来自中共政府及其代理人的恶性外国影响力威胁。

2020年10月,8名被告被指控串谋在美国作为中国的非法代理人行事,其中6人被控参与了一项国际跟踪行动,威胁、骚扰、监视并恐吓一名新泽西州居民及其家人,以迫使他们返回中国,这是中共政府猎狐行动和天网行动的一部分。

中共一直将美国情报界的前成员作为招募对象。2019年11月,一名前美国中央情报局(CIA)官员因向中共提供国防信息而被判处19年监禁。2020年8月14日,另一名前CIA官员因与亲戚(也是前CIA官员)串谋、向中共传达机密信息而被捕。

对抗恶意网络活动

FBI局长雷去年7月在哈德逊研究所的演讲中提到,2015年,中共黑客盗取了安盛公司(Anthem)近8000万客户与前客户的个人信息。2014年,中共黑客从联邦政府人事管理局盗取了超过2,100万份记录。

FBI局长克里斯托弗•雷(Christopher Wray)2018年12月20日在通缉中共黑客的记者会上发言。(Alex Wong/Getty Images)

对于中共黑客这么做的原因,雷表示,首先是中共急于抢先在人工智能领域(AI)成为世界领袖,偷来的信息可以直接用于人工智能工具的开发。

另外,中共正在利用各个社交媒体平台,寻找能接触到政府敏感信息的人。雷举例说,一名中共情报官员在一个著名的社交媒体平台上伪装成一名猎头,主动向一位美国公民提供一大笔钱购买所谓的“咨询”服务。但后来发现,所谓的“咨询”服务都与这名美国公民作为美国军事情报专家有机会接触到的敏感信息有关。那位美国公民随即举报了可疑的联系人,最终联邦调查局将其抓捕。

中共拥有根本不同的体制

FBI局长雷说:“美国人需要记住,中共拥有一个根本上不同于我们(民主)制度的制度,它正在不择手段地钻我们开放制度的空子,同时利用它自己封闭制度的优势。”

雷说,必须注意,中国相当多的大型企业都是国有企业——完全归政府所有,也就是归共产党所有。即使不是,中共的法律也允许政府强迫任何中国公司提供需要的信息,包括美国公民的信息。此外,中共的法律还规定在中国公司内部成立中共“党组织”,以确保共产党的领导。更令人惊讶的是,据说一些在中国经营的美国公司里也建立了中共党组织,费用计入营业支出。

雷还说,美国公司在考虑与华为这样的中国公司开展合作的时候,应该慎重考虑。在当今世界,最可怕的前景莫过于一个充满敌意的外国政府有能力毁坏美国的基础设施和设备。如果像华为这样的中国公司获准不受限制地进入美国的电信基础设施,他们就可以收集美国人在其设备或网络上传输的任何信息。更糟糕的是,如果中共当局想要得到某种信息,中国公司将别无选择、只能把信息交出去。在美国,个人隐私以及正当程序保护被奉为神圣不可侵犯,但是在中国这种保护根本就不存在。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论