副国级老虎忏悔:我家成了权钱交易所,我是所长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月15日讯】北京当局持续反腐,据中共中纪委通报,在落马的中共高官当中,有不少人“家风不正”,伙同全家集体犯罪。其中最典型的当属副国级“ 老虎”苏荣。他在忏悔录中曾写道:我家成了权钱交易所,我就是所长。

12月14日,针对落马官员的家风问题,中共《法治日报》发表文章说,统计发现,今年以来,中纪委已通报70多名官员涉家风问题。其中,有中管干部15人,其他官员60多人。

中管干部是指在中组部备案的中共官员,其任免权在中共中央,中组部在中管干部任命上有建议权,一般中管干部为副部级以上,也有正厅级官员。

文章列举了几个“家风不正”的落马高官,其中包括今年首个被通报涉家风问题的中管干部,辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强。

2020年7月13日,中纪委宣布刘国强被查,2021年1月11日被双开,3天后被正式逮捕。刘被控受贿超3.5亿元,中纪委通报称:刘国强毫无道德底线,腐化堕落,家风败坏。

另外,副国级老虎苏荣作为“家风不正”的典型,再被提起。苏荣是中共十八大后第一个因贪腐落马的副国级官员。在担任全国政协副主席之前,历任吉林省委副书记、青海省委书记、甘肃省委书记、江西省委书记。

《法治日报》文章说,中共十八大以来,在“家风不正”这个问题上表现的最严重、最恶劣,被查前级别也最高的“大老虎”之一,就是全国政协原副主席、江西省委原书记苏荣。

苏荣被“双开”时,有关部门在处分苏荣的通报中写道:“自身严重腐败,并支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益,严重破坏了党内政治生活,损害了当地政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣。”

苏荣落马后,在忏悔录中写道:“我家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’。”

苏荣担任江西省委书记期间,其妻于丽芳在当地被称为“于姐”,此人频繁插手土地出让、工程建设、招标投标,索取收受巨额财物。其子多次插手土地、工程项目,大肆收取好处费。经查,苏荣共有十余名家庭成员涉案。

2014年6月14日,中纪委宣布苏荣被查。2017年1月,被以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论