研究:常规疫苗对Omicron功效“低近乎零”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月15日讯】周二(12月14日),美国的一项研究显示,在实验室测试中,美国授权的三种中共病毒(COVID-19)疫苗Omicron变种的保护作用“很低,近乎零”。

马萨诸塞州总医院(Massachusetts General Hospital,MGH)、哈佛大学(Harvard)和麻省理工学院(MIT)的研究人员的该项研究报告尚未经过同行评审,他们对接种莫德纳(Moderna)、强生疫苗(Johnson & Johnson)和辉瑞(Pfizer/BioNTech)疫苗的人的血液进行了测试,以检测他们对类似Omicron变种的病毒的对抗性。

研究人员发现,所有三种疫苗的常规注射,即两剂莫德纳或辉瑞疫苗、强生的单剂量疫苗对Omicron的抗体中和率“很低至无”。

该结果与最近发表的其它研究的结果是一致的。牛津大学(University of Oxford)的研究人员周一说,他们发现辉瑞和牛津/阿斯利康的两剂疫苗方案不能提供中和Omicron变种的足够抗体。

本周,在南非的一项实验室研究显示,没有检测到强生中共病毒(COVID-19)疫苗对Omicron变种的中和作用。

香港周二的一项新研究表明,科兴(Sinovac)疫苗和辉瑞疫苗产生的抗体不足以抵御高度传染性且经常变异的Omicron病毒株。

香港研究人员说,他们的研究论文已被排程将在《临床传染病》(Clinical Infectious Diseases)杂志上发表。该研究显示,在25名接受科兴疫苗的人中,没有人有足够的抗体来中和Omicron变种;其中只有5人具有中和能力(但不是来自抗体),而且疫苗功效明显降低到20-24%。

美国科学家的研究称,最近接受疫苗加强剂的人的血液对Omicron显示出了有效的中和作用。

辉瑞公司上周说,在实验室测试中,三针疫苗确实能够中和新的Omicron变种,但两针的功效明显降低。

莫德纳和强生公司还没有公布他们疫苗对新变种功效的数据。华锐生物技术公司的一位发言人告诉路透社,他们自己的实验室测试显示,科兴的第三剂疫苗对Omicron变种有效。

世界卫生组织(WHO)周二表示,Omicron正以先前任何变种都没有的速度传播,并呼吁全世界来对抗中共病毒大流行。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论