英媒:美国拟再将8家中资科企列入投资黑名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月15日讯】英国媒体《金融时报》日前引述知情者爆料称,美国财政部即将再把包括无人机制造“大疆创新”在内的8家中资科技企业列入禁止投资黑名单,而这8家企业中有7家已上市或即将上市。此前,商汤科技因被美列入禁投黑名单而被迫推迟在港上市。

《金融时报》周三(15日)的报导称,美国财政部12月16日将再把8家中国企业列入“军工复合体名单”,原因是这些企业都参与或协助了中共在新疆监视少数民族的行动。而这些企业一旦正式被列入上述名单,将无法获得美国投资者的投资。

这8家中资科企分别是:大疆创新、旷视科技、依图科技、云从科技、立昂技术、美亚柏科、中科曙光和东方网力。

在这8家科企中,大疆创新是无人机制造商;旷视科技、依图科技、云从科技均是人工智能科技公司;立昂技术主营公共安全系统服务、IDC数据中心和云计算服务;美亚柏科经营的是电子数据取证和公安大数据;中科曙光是服务器和高性能计算机制造商;东方网力的主要业务是视频管理平台和安防人工智能平台。

值得注意的是,这8家公司中仅大疆创新是非上市公司,旷视科技和云从科技已提交注册即将在科创板上市,依图科技在科创板上市已于今年7月终止,其余几家公司则都是A股上市公司。

就在本月10日,美国财政部宣布将商汤科技列入“中国军工复合体企业”清单,迫使正要确定IPO(募股)价格的商汤科技被迫宣布延迟在港上市的计划。

目前,有大量来自美国的投资者在港股从事投资,而任何一个企业一旦被美国财政部列入禁止投资黑名单,会严重影响其上市。

此外,上述8家中资科企早前已经被美国商务部列入“实体清单”,限制美国公司在未经政府许可的情况下向其出口美国的技术或产品。

(记者李明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论