谈判专家:企业主可秀的四种肢体语言暗示

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月16日讯】无论您是第一次使用视讯软体Zoom与某人会面,还是主持新的客户会议,“肢体语言”和“沟通方式”对于有效的沟通,都起到至关重要的作用。企业家可以透过多种方式,来提高非口语的语言沟通(nonverbal communication)程度。从脸部表情到身体动作,针对他人和您自身,其实有很多非口语的语言暗示需要去留意。非口语的语言暗示有多重要呢?答案是:非常重要。

根据美国加州大学洛杉矶分校心理学家艾伯特‧麦拉宾(Albert Mehrabian)的说法,非口语的语言暗示占沟通方式的93%,超过一半(55%)是通过肢体语言,38%是通过语调。而只有7%是通过口语传达的。

相关阅读:14种经过验证的方法 能提高沟通技巧

有鉴于非口语表达的重要性,您应该留意以下四种身体暗示和技巧:

选择属于您的沟通方式

首先,您需要选择合适的沟通方式,因为我们知道,有高达93%的沟通,重在如何表达,而不在于您说了什么,因此这证明了多元沟通方式的重要性。例如,我们都有发送或接收短信息或电子邮件的经验,而且通常很快能意识到当中的不确定语气,而这是因为我们缺少了通篇讯息的上下文意,因为这些讯息只是较精简的沟通方式。所以,为了获得讯息全貌,我们需要能够听到与我们沟通的人的声音,并观察他们的肢体语言。

进行越重要和复杂的对话时,选择一种充沛丰富的沟通方式就越重要。面对面沟通,基本上是最丰沛的沟通模式,您可以看到某人的整个办公室、办公桌上的东西、墙上的照片、身上的穿着,以及观察肢体语言和听到他们的语气。往下降一个层级的是视讯会议,但您至少可以从一个小视窗里,看出关于上述多样讯息的端倪。沟通模式如再往下降至拨打电话时,您就失去了视觉形象;更不用说当您使用书面方式时,您即同时失去视觉形象和语气。

那么,请问有可以参考的经验法则吗?对于重要和复杂的对话,尽可能选择最丰富的沟通模式。如果是要求详细和准确的沟通,请在沟通结束的后续,辅以书面文字记录。

在远距工作的世界中,视讯通话将继续存在。首先,针对您的通话背景,请好好思虑并适当布置,因为它会给人留下重要的第一印象,即使是潜在细微的地方。干净的背景,是理想的,而带有一些个人化色彩也没关系;但背景如果太多了,则会显得杂乱。另一方面,若是单调的墙面,会造成对方几乎没有什么可以与您连结的主题。再者,务必要观察通话者的背景,它不仅能告诉您此人的相关信息,而且还为您提供了一种建立融洽关系的潜在方式(例如,看出他们的所在位置、就读的大学、最喜欢的运动团队等)。

相关阅读:每天采取6项行动来建立自信

脸部表情

脸部表情,是表达一个人感受的最佳方式之一。在很多时候,我们的脸部表情显露出我们真实而自然的感受。

尽管显而易见,但身为一名企业家,您不能低估在结识新朋友和客户时,面带微笑所带来的影响。微笑,表示您喜欢与人群一起,并很高兴能认识他们。事实上,有研究显示,善于微笑的人被视为更友善、更温暖,尤其表现在缺乏许多其它沟通工具可供使用的视讯通话中。要尽早学会,并且经常地运用微笑。微笑的另一个重要性,就是它实际上会影响你的心态,不仅快乐的人会微笑,而微笑实际上也让我们感到快乐。更进一步来说,微笑是会传染的,且事实证明,微笑会影响与您对话者的情绪。

脸部的各个区域,都可以发出相当多的信息,例如,眼睛通常被称为“灵魂之窗”,因为它们能传达许多信息,在您下次与人互动时,请注意对方的眼睛。凭直觉我们会认为,如果人们不看我们,他们可能没有专心听我们说。而且,如果您仔细观察,您会注意到他们眨眼的次数、眼神接触维持的时间,以及其它不太明显的暗示。

而我们的嘴,也能透露出很多关于我们的想法和感受,例如,摀住嘴,通常意味着您不愿分享信息。另外,嘴巴周围也是最能准确地辨别出真心微笑、假笑或是勉强挤出笑容的区域。

相关阅读:如何培养作为领导者的信心

姿势

开放式的姿势,通常被认为能传递正面积极感(即当站立时,双手放在身体两侧;或当坐直时,双手放在椅子扶手上)。如果您在视讯会议平台或Facetime上开会时,请确保坐姿挺直,并保持相当一致性的眼神接触,及维持开放的姿势。尽量避免交叉双腿(翘脚)或双臂、握紧拳头和耷拉着肩膀,因为这些行为可能会显示缺乏兴趣;或者更糟的是,表达出不喜欢或不同意所说的内容。

一位女性商业人士。 (Pixabay)

要留心更重要的一点,就像单纯的微笑,足以让您感觉较快乐与具备感染力,所以某些具备“力量的姿势”,更可以改变您的心理状态,并帮助您感到更加充满自信。下次当您要准备重要的演讲或会议时,请花几分钟将身体站直、稍微挺胸、双手叉腰,再结合微笑,您应该立刻就能注意到您的情绪跟着改变了。这般增强的信心和正向的积极性,只需花您几分钟的时间,而且它也能帮助您在一个更好的状态下开始会议。

相关阅读:了解人们肢体语言的8大诀窍

手势

手势,代表一些明显又直接的肢体语言信号。肢体语言专家凡妮莎‧范‧艾德华兹(Vanessa Van Edwards)发现,观看次数最多的TED演讲影片,它的演讲者都具备较积极使用手势的频率。手势,能使信息更容易被理解和更令人难忘(例如,分享三个原因时,同时比出手指来支持数字)。

此外,在进行任何类型的比较时,请运用分开的左右手,来提供支持对比概念的视觉效果,像是拿苹果和橘子来比较。将两只手分开,是一种很好的比较视觉效果;而将双手合在一起,也同样表达出另一种强烈的视觉效果。例如,在讲述一个关于您自己的故事或个人的事情时,请考虑将您的双手摆在面前,并用您的手指碰触你的胸前,以强调这个信息。

成功的企业家,会寻求任何优势来取得胜利,下一次当您有一个重要的会议或报告时,务必要考虑到沟通的方法,并留意您和对方的脸部表情、姿势和手势,否则,恐将造成有93%的沟通内容被忽略。

相关阅读:如何成为一个更讨人喜欢和更有魅力的领导者

转载自《企业家》(Entrepreneur

赋予人们改变世界的业务能力|企业家®(Entrepreneur)致力于推动世界有远见的领导者透过创新的想法、企业和观点做出改变。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论