加国航天工程师被捕 称曾主持重大项目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月16日讯】最近,加拿大王家骑警指控一位前加国航天工程师“为中企工作”。该工程师称,他曾领导了加拿大的一些重大航天项目

这位前加国航天工程师,是61岁的郑万平。据加拿大广播公司报导,警方指控郑万平为之工作的中国航天公司,是天仪研究院(Spacety)。

根据天仪研究院官网,该公司为中共直接控制的中科院、航天科技集团等机构,提供小卫星“整体解决方案”。

郑万平在该公司官网称,他“曾领导了多个加拿大国家级航天重大项目的立项和实施”。“主持和参与过国际空间站、太空雷达、雷达卫星、科学卫星、试验卫星等大型太空项目”。

郑万平于12月7日被捕,加拿大王家骑警在第二天的声明中表示:“根据事实,郑先生涉嫌利用CSA工程师的身份,为冰岛安装卫星站设施的协议进行谈判。”“他涉嫌代表一家中国航天公司做事。”

加拿大王家骑警还说,“外国行为者的干预,是世界各国许多执法和情报机构的优先事项。加拿大航天局是加拿大关键基础设施的一部分,构成了需要保护的战略利益。”

加拿大情报机构一直公开警告经济间谍的威胁,并将中共列为关注的主要对象之一。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论