美国务次卿提5G建设合作 韩媒:意在牵制中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月16日讯】美国国务次卿今天在韩国首尔举行的记者会中表示,正就构筑5G网路事宜与韩方进行讨论,预估韩国企业将有机会参与其中;韩媒分析认为,这番言论为在国际供应链重组之际牵制中国的一环,并以此拉拢韩国。

美国国务院主管经济成长、能源及环境的次卿费南德兹(Jose W. Fernandez)15至17日访韩,今天出席第5届美韩民官合作经济论坛开幕式时表示,美韩正就5G网路建构进行讨论,并称希望建立“可信赖的网路”,认为韩国企业将有更多机会参与其中。

虽然费南德兹否认此行与韩方讨论韩中经贸关系,但东亚日报等韩媒分析,他就5G合作的发言可能暗指中国网路“不可靠”,并要求韩国加入美国行列。美国在2019年就以国家安全为由,禁止国内生产的半导体出口给华为,并要求5G网路建设禁用华为设备,近期也积极游说其他国家跟进。

日前前往华府访问的韩国科学技术情报通信部长林惠淑也在拜会美国联邦通信委员会时,提议双边合作研究6G技术,并在国际机构决定频段时采取共同立场,显示双边就相关技术发展都具有合作意愿。

不仅5G等科技发展,费南德兹也强调,美韩经济合作是实现朝鲜半岛及亚太地区安定繁荣的核心,希望藉由双边合作维持亚太地区的自由开放,进一步扩及气候变迁、卫生保健及女性经济,甚至科技、航太相关领域合作。费南德兹也将与韩国基础建设、电子、生技、电池等产业代表会面。

也有媒体认为,为牵制中国,美国正逐渐加大对韩国的压力。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)日前于马来西亚访问时,在安保、供应链及投资议题上也多次提及韩国,包括强调在安保策略上强化与日本、韩国的合作,美韩双方经济合作成果,以及两国将在5G及6G等新技术上投资超过35亿美元等,对韩国的重视可见一斑。

(转自中央社/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论