郝平:党媒再刊文暗讽习 中南海陷内斗漩涡?

FacebookPrintFont Size繁体

经济快速发展向来是中共引以为豪的执政“合法性”基石,然而这个“合法性”基础正在急速瓦解,日前结束的中共中央经济工作会议报告中,接连出现25个“稳”字,表明党正面临着因经济迅速下滑而带来的执政危机。同时,经济问题也成了中南海新的内斗焦灼点。

《人民日报》12月9日理论版发表了评论员曲青山的一篇题为“改革开放是党的一次伟大觉醒”的署名文章,提到邓江胡对改革开放的贡献,却只字未提习近平,被外界解读为习遭遇了党内不同声音的反对。

目前,这篇文章在人民网“观点”栏目的热门文章中排位第八,仍高悬在党媒上。

党媒再刊文,捧着习语录讽习

12月14 日,人民网再次发表署名洪乐风的短评,题为《尊重做好经济工作规律 推动高质量发展》,文章仅为1000字左右,同样只字不提习近平姓名,但却引用习近平语录用语,不过作者引用习语录时,表现出两个与众不同的特点,一是引用习语录不注明习名字,二是字里行间有捧着习语录暗讽习的味道。

文章称, “尊重规律、发现规律、揭示规律、按规律办事,是马克思主义的认识论和方法论,也是我们党治国理政的重要原则。经济发展有自身的特定规律,是社会主义建设规律的有机组成部分。”

“做好经济工作,就要按客观经济规律想问题、出政策、办事情,而不能‘脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里’。” 这里的“不能‘脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里’”,是习近平在2013年9月十八届中央政治局第九次集体学习时讲的一句话,习当时说,“实施创新驱动发展战略,不能‘脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿’,要抓好顶层设计”。

在即将过去的2021年中,中共经济工作的顶层设计,用“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”来形容,似乎恰到好处。多个行业,滴滴、阿里、腾讯、美团、新东方及所属的教培产业、房地产、娱乐业等,说打就打、说罚就罚,巨头大佬明星们边控的边控,进局子的进局子。

暴风骤雨般的乱棒,以国家安全、防止资本无序扩张、杜绝不良文艺口号出击,将中共资本市场打的遍体鳞伤,连一贯亲共的美国开放市场创办人索罗斯都数次著文,在警告华尔街资本的同时,发难习近平。

党媒再发此篇小文,聊聊数语,却抓住习近平的经济败笔进行不点名批判,颇显老道。

习政权经济战线滑铁卢

这篇文章还13次提到“规律”二字,呼吁“尊重规律”、“力戒主观主义”。作者还警告道,“不能把持久战打成突击战,也不能把攻坚战打成消耗战” “制定和实施政策措施要坚持系统观念,不能单打独斗,必须加强统筹协调”。

这些话显然意有所指,双控减碳本应是持久战,在强调政治站队、意识形态斗争的施策过程中,各级官员为保乌纱帽,只好突击完成指标,造成能源供应链紧缺,煤荒电荒中,又强行关闭高排放企业,导致经济三四季度迅速下滑。

房地产行业,中共从2016年就开始喊房住不炒,5年过去了,预期引导和探索新的发展模式,本应是到了攻坚战的时刻,制度上却未立先破,给房企画三道红线,房市短期内应声下跌,引发恒大、花样年、佳兆业等债务违约,带动整个经济震荡,将攻坚战变成了消耗战。房地产业几乎成了习近平政权在经济战线上的滑铁卢。

12月15日,中国经济网发文《降!降!降!最新70城房价数据公布,这个信号值得注意》,文章援引国家统计局公布的11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动数据称,11月,70城楼市继续降温,新房价格环比上涨的城市有9个,二手房价格环比上涨的城市只剩3个。文章标题连用三个惊叹号,并惊呼“新房、二手房价格上涨的城市数量跌至个位数,这在近几年的70城房价数据中较为罕见”。

房地产业占中国经济总量的三成左右。中共央行《2019年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》,中国城镇居民家庭户均总资产317.9万元,家庭资产以实物资产为主,住房占比近七成,房贷是家庭负债的主要构成,占家庭总负债的75.9%。房价下跌,对中国经济会造成重创,家庭财富缩水会直接导致内需匮乏加剧。但房产经济泡沫不刺破,又将会永远绑架中国经济走向,不能向高质量科技主导型经济方向发展。

中共经济本身就像一只快散架的破船,只不过这只船在习近平的指挥下,由于航向变线太过急速,导致漏洞更大,吃水更多,离沉船时刻更加靠近,从而引发政敌的不满与攻击。

重提“以经济建设为中心”,释放不寻常信号

中共此次经济工作会议罕见提及“坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求”。

什么是党的基本路线?简而言之,就是俗称的“一个中心、两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放。

“一个中心、两个基本点”是中共邓时代的政治资产,邓的核心精神,1987年10月中共13大上提出的党的新时期的基本路线这个说法,强调“改革开放是强国之路”。提出党的基本路线目标是,“为建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗”。

2007年胡锦涛时代,中共17将基本路线目标中“文明的”3个字变成了5个字,“文明和谐的”,其余表述基本没动,到了19大习近平时代,基本路线目标又变成了“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。

每换一任党魁,又臭又长的裹脚布就要再缝上一块属于自己的那块,但习时代,从十八大六中全会确立习核心后,一个中心两个基本点的提法基本是名存实亡,党的大小会议、每年两会、领导讲话、政治学习、各大党媒等各种场合与介质上,根本见不到这个提法。取而代之的是习思想、四个自信、两个维护等习式威权政治理论与权谋话术。

这次的中共工作会议,不但重新祭出以经济建设为中心这面旗帜,还强调要“全党都要聚精会神地贯彻”,释放了很不寻常的信号。海外民运人士王丹认为,通常都是因为出现了“左”的倾向,出现了不把经济建设,而是别的什么东西当作中共的工作中心的现象,才需要祭出这句体现邓小平路线的核心精神的口号。1992年,邓南巡讲话就是针对江泽民忽略经济建设,要回到计划经济而发出的警告。

习近平蓄势左转所带来的外交孤立、经济下滑、政治动荡,已经引起中共党内各方面的不满,以经济为中心的表述再现中共中央级会议公报,可见内斗激烈的程度已经非同小可。

文联会习释放左转信号 大外宣唱反调

12月15日,国家网信办发文督促网站平台依法处置违法违规“头部账号”,强调意识形态导向的惩治手段,继续发出打击互联网平台的信号。2021年以来,有关网站平台对2万余个“头部账号”予以关闭、暂停更新。

12月14日,新浪微博遭网信办约谈,被罚300万元,今年1至11月,新浪微博已遭处罚44次,多次是顶格的50万元罚款,累计罚款达1,430万元。

同日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京召开。这是习近平第二次召开最高规格文艺界会议。习在开幕式上发表谈话,给文艺工作设置了四道防护栏,决不能庸俗、低俗、媚俗;决不能成为不良风气的制造者、跟风者、鼓吹者;决不能光怪陆离、荒腔走板;决不能沾染铜臭气、当市场的奴隶。

习同时强调文艺工作者要“追求德艺双馨中成就人生价值”, “用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。”

习在全国文联会上的讲话,透露出文艺界左转的强烈信号,文艺市场面临着更大的凄风苦雨。

江派背景的多维网,12月15日,同时刊登了两篇文章,一篇题为《“四要四决不” 习近平为文艺创作划下“底线”》,指出习的放话,将在文艺界刮起一场更大力度的整顿风暴。

另一篇题为《邓小平胡耀邦为文艺界松绑》,谈到1979年9月第四次文联会前后,时任中宣部长的胡耀邦痛斥文革把全国文艺界办成一个“管教所”,表示要砸烂这个“管教所”,建立新的“服务站”。胡耀邦还多次和文艺界人士座谈,指出中共过去对文艺工作的缺点是“瞎指挥”、 “统得过死,集中过多”。

文章还谈到邓小平对领导文艺工作的看法,“党对文艺工作的领导,不是发号施令,不是要求文学艺术从属于临时的、具体的、直接的政治任务……写什么和怎样写,只能由文艺家在艺术实践中去探索和逐步求得解决。在这方面,不要横加干涉。” 最后一句话成为第四次文代会的标志性语言。

大外宣的春秋笔法是公开和习唱反调,祭出邓小平的文艺思想,来批判习近平对文艺工作的粗暴干涉。目前不只是在经济领域,在文艺领域,反习势力抓住了习全面左转不得人心的弱点,对习进行猛烈攻击,这种内斗的局面随着20大的临近,将会在更多层面更为激烈地表现出来。

经济硬着陆风险增大

12月11日,华尔街日报撰文说,中共最近几周出台了包括降低获得抵押贷款的难度,以及本周意外下调银行存款准备金率等一些松绑政策的举措,目的是为了防止房地产市场螺旋式下跌,重振整体经济。

但华尔街直言不讳地说,中共“试图扭转经济增长大幅放缓的势头,但又不想放弃在源头上造成经济疲软的政策,这是一项艰巨的任务,可能会考验中国政府引导中国经济实现软着陆的能力。”

言外之意,中共面临经济硬着陆的风险。随着经济下行、内斗加剧,外加中共极权扩张而引发的全球围堵越演愈烈,中共的日子真的是一天不如一天了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论