寻求摆脱中共 印度大力发展太阳能产业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月17日讯】印度正在全力发展可再生能源,并制定了相应的计划。为打破中共对太阳能供应链的控制,一家大型太阳能开发商已经着手建立自己的太阳能电池板工厂。

近日,印度太阳能巨头Renew公司董事长兼首席执行官辛哈(Sumant Sinha)告诉《华尔街日报》(The Wall Street Journal):“如果我们只是继续从中国进口太阳能组件,那么我们就是把对外部能源的依赖由石油换成太阳能组件而已。”

在上个月的格拉斯哥COP26气候大会上,印度总理莫迪(Narendra Modi)承诺将在2070年实现零排放,到2030年,可再生能源将满足印度一半的能源需求。

去年边境爆发冲突后,中印关系急剧恶化。印度政府当年发起一项自力更生的运动以鼓励国内工业的发展,太阳能产业就是其中之一。

印度是中国太阳能组件的第三大买家,85%太阳能设备从中国进口。为了大力发展国内太阳能产业,印度政府发布了一系列广泛的政策,如暂时禁止进口中国电池板,对其它来源的电池板征收进口关税,并对国内太阳能行业提供数亿美元的补贴。

印度的努力在最近几个月获得了动力,由于中共病毒(COVID-19)大流行提高了运费和原材料成本,大多数太阳能工厂的建设被推迟,并且进口太阳能产品的成本飙升。

“在看到大流行期间发生的事情后,我们应该在这个领域自力更生,这成为一个势在必行的决定。”支持太阳能制造业的智囊团NITI Aayog的成员Vijay Kumar Saraswat说。

印度大型太阳能开发商“Acme Solar Holdings Ltd”的CEO乌帕德亚(Manoj Upadhyay)说:“我们希望控制供应链。”

一些印度公司则选择了并购的方法。今年10月,印度的大型企业集团 Reliance Industries通过其太阳能子公司从中国蓝星(集团)股份有限公司收购了总部位于挪威的太阳能电池板制造商“REC Solar Holdings”,还收购了印度Sterling和Wilson Solar高达40%的股份。

由亚洲首富安巴尼(Mukesh Ambani)拥有的Reliance还宣布,计划在三年内向清洁能源投资101亿美元。这家炼油巨头计划到2030年安装至少100吉瓦(GW)的光伏装机容量,超出印度总目标(450吉瓦)的1/5。

然而,印度启动一个能够与中共竞争的国内太阳能产业并不容易,全球用于制造太阳能电池板的多晶硅中有很大一部分来自新疆,外界指责中共使用强迫的劳动力,所以“成本”极低。

(记者李昭希综合报导 / 责任编辑:张洁)

相关文章
评论