王友群:立陶宛外交官全部撤离中国的四大看点

FacebookPrintFont Size繁体

12月15日,立陶宛外交部宣布,召回驻中国大使馆全体外交人员,未来使馆将以远程方式运作。路透社报导说,立陶宛驻中国大使馆的外交官及其家属已全部离开北京。

这是7月20日立陶宛同意在其首都维尔纽斯设立“驻立陶宛台湾代表处”之后,中共与立陶宛严重恶化后的立陶宛采取的最新举措。

如何看待立陶宛外交官全部撤离中国?笔者认为,至少有四大看点:

第一,它是中共外交的一次失败。

11月18日,“驻立陶宛台湾代表处”的牌子正式挂在了维尔纽斯J. Jasinskio大街 16b号的墙上。这是在欧洲国家第一个以台湾为名的代表处。

中共认为,立陶宛同意设立“驻立陶宛台湾代表处”,违反“一个中国”的原则,是制造“一中一台”。

问题的关键是,“驻立陶宛台湾代表处”,不是“中华民国驻立陶宛大使馆”。台湾在亚、澳、美、欧、非五大洲的许多国家和地区都设有“台北代表处”。“台湾代表处”与“台北代表处”的性质是一样的,只不过一个叫“台湾”,一个叫“台北”。这个代表处为什么就不能叫台湾?台湾只是一个地点,并非国名,它怎么违反“一个中国”政策了?

外交的最高境界是“化干戈为玉帛”。两个国家眼看就要打起来了,外交官穿梭往来两国之间,以理性和智慧化解了矛盾,使本来准备刀兵相见的两个国家握手言和。这是外交应该致力的目标。

立陶宛并没有违反中共所说的“一个中国”原则。

虽然立陶宛只是一个弹丸小国,但是,尺有所短,寸有所长。立陶宛也有它的长处。比如,立陶宛的一门高科技产业在国际上几乎占据半壁江山。从芯片光刻机到光纤通信,从医疗诊断到国防,激光技术是现代信息产业的支撑技术,立陶宛在这一领域长期处于国际领先地位。中共商务部的一篇报告称,立陶宛85%的激光设备出口至全球几乎所有国家,其飞秒激光仪占到全球市场的50%。全球排名前100的大学中,有90%的大学使用立陶宛制造的激光设备。

中国完全可以在激光技术领域与立陶宛加强合作并从中受益。

如今,中共仅仅为了叫“台北”还是或叫“台湾”这样一个没有违反“一个中国”原则的小问题纠缠不清,似乎要跟立陶宛斗到底。这是本末倒置。不仅立陶宛不买账,与立陶宛共享普世价值的整个自由世界,可能都不买账。

中共与立陶宛争端发生以来,自由世界的龙头老大——美国一直力挺立陶宛。欧盟也力挺立陶宛。11月21日,欧盟发言人明确表示,欧盟认为立陶宛允许台湾设立代表处,并未违反“一个中国”政策。

第二,立陶宛对中共无底线有认识。

立陶宛被苏联共产党统治近50年,对共产党超越道德和法律底线的霸凌、欺侮、迫害深恶痛绝。

据英国《金融时报》透露,中共要求立陶宛留在北京的外交官向中共外交部递交外交证件,以降低其外交地位。此举引发立陶宛方面的担忧,他们担心这些官员可能失去外交豁免权,如果继续留在中国,他们的安全将面临风险。

另一位熟悉情况的外交人士称,他们的撤离是基于安全考虑,是因为遭遇了胁迫,是对 “恐吓”的回应。

中共与立陶宛争端发生以来,中共《环球时报》像泼妇骂街一样,谩骂立陶宛,声称“这个国家的人口还没有北京的朝阳区多,它就是打架的大象脚底下的一只老鼠,甚至跳蚤”。若中共与立陶宛断交,也不过是中共外交大锅里少了一块“蚊子肉”。惩罚立陶宛当局,要像打一只苍蝇一样。

既然立陶宛是“老鼠”、“跳蚤”、“蚊子”、“苍蝇”,那么,立陶宛驻北京的外交官算什么?

第三,将激发更多国家友善台湾

中共与立陶宛争端爆发以来,友善台湾的国家和人士越来越多,一批又一批官员到访台湾,支持与台湾合作的决议、报告等不断推出。

继法国参议院友台小组主席李察10月6日率团访台后,12月15日,法国国民议会友台小组主席戴扈杰率议会五个政党的议员访问台湾。11月29日,法国国民议会高票通过支持中华民国国际参与的友台决议案。

12月5日,斯洛伐克经济部政务次长佳雷克率领的一个43人代表团,搭乘斯洛伐克政府行政专机访问台湾。

11月28日,立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚三个波罗的海国家的议会议员团抵达台湾访问。

11月3日,欧洲议会代表团一行13人访问台湾。这是史上首次欧洲官方代表访台团。

10月20日,欧洲议会以580票赞成、26票反对、66票弃权的压倒性多数,通过“欧盟台湾政治关系暨合作”报告。报告建议欧盟外交暨安全政策高级代表Josep Borrell将“欧洲经贸台北办事处”(European Economic and Trade Office in Taipei)更名为“欧盟驻台湾办事处”(EU Office in Taiwan)。这是欧洲议会史上第一份全面提升欧盟与台湾关系的正式文件。

美国与台湾的合作则继续全方位提升。

第四,促更多国家和人民认清中共。

自从中共与立陶宛争端爆发后,中共从政治、外交、经济、文化各方面打压立陶宛。

外交上,8月10日,中共宣布召回驻立陶宛大使,同时要求立陶宛召回驻华大使。11月18日,“驻立陶宛台湾代表处”正式挂牌后,中共将与立陶宛的外交关系降为“代办级”。中共党媒甚至威胁与立陶宛断交。

政治上,中共党媒痛批立陶宛充当美国的“马前卒”,反俄反中共的“棋子”。中共党媒甚至发表《立陶宛首都是白俄罗斯领土?这个主张我们可以支持!》的文章,被指“无下限”地挑拨立陶宛与白俄罗斯的关系。

经济上,中共海关从12月1日起将立陶宛从“来源国”列表中删除,导致立陶宛货物无法进入中国;停止为立陶宛从中国进口的商品提供出口信贷担保;向跨国公司施压,不许向中国销售使用立陶宛零部件的产品,或从中国取得供应等。

文化上,中国境内所有与立陶宛相关的文化艺术活动都被叫停,连书籍出版也受到阻碍。

中共对台湾“极限施压”,为达目的,不择手段。现在,中共对立陶宛也是这样,只要立陶宛一日不顺从,中共就将祭出各种制裁措施,迫使立陶宛就范。

但是,立陶宛有反抗暴政的传统,在国际上也不孤单。它是欧盟的立陶宛,北约的立陶宛,以美国为首的自由世界的立陶宛。

当立陶宛向欧盟投诉中共的经济霸凌后,12月8日,欧盟出台“反胁迫”贸易制裁法,当第三国对任何欧盟成员国施加任何类型的政治压力和胁迫措施时,欧盟将对第三国进行“反制措施”,包括征收关税、限制来自有关国家的进口等。

同时,欧盟外交代表Josep Borrell宣布,欧盟将同任何形式的政治压力和胁迫行为作斗争,如果它是针对欧盟的某一个成员国的。

结语

如同台湾一样,中共越打压,挺台湾者越多;中共对立陶宛的全面打压,也将促使更多国家和地区的人民认清中共说假话,出阴招,“逆我则亡”的本质,加入到以美国为首的铲除中共、造福人类的事业中来。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论