日本将设一名台湾问题高级外交官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月18日讯】在台湾和中共之间紧张局势不断升级之际,日本外务省周五(12月17日)表示,它将设立一个高级外交职位,专门处理与台湾有关的问题。

新的涉台官员职位将设在外务省亚洲和大洋洲事务局下的中国和蒙古部门,从明年4月开始的下一个财政年度任职。

众议院议员佐藤正久(Masahisa Sato)说,外务省在执政的自民党(LDP)外交事务处召开的一次会议上透露了这一计划。他告诉记者,关于台湾的安全、外交和经济事务方面,外务省有更多的工作,“这是向前迈出的一大步”。

外务省表示,这名高级外交官还负责收集有关台湾海峡局势的信息以及增加台湾高级官员与欧洲和美国同行之间的交流等工作。此外,还将负责处理海洋问题,包括与钓鱼岛有关的问题。

这是继14日2021台美日三边印太安全对话之后,日本对台湾的最新举措。日本前首相安倍晋三在14日的致辞中敦促中共不要挑衅其邻国或寻求领土扩张,强调中共任何的军事冒险行动都可能是“自杀性的”。

“我们必须敦促他们不要追求领土扩张,克制对邻国的挑衅,经常是欺凌,因为这会损害他们自己的利益。”安倍说。

同时,安倍晋三表示,台湾必须成为一个领导者,站起来并在全球范围内传播民主的信念。所有各方的共同议程是永远不要失去这种对自由、人权和法治等共同价值的信念,以备后世之用。

安倍晋三认为,民主的力量来自于内部,而且是强大的。他说,三个国家都必须不断寻求建立多领域的能力,同时考虑以更有效的方式分享知识和技术。

此外,安倍晋三支持台湾参与《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP)和世界卫生组织(WHO)。他呼吁日本、美国和其它志同道合的伙伴协助扩大台湾在国际机构的参与度。

在本月初台湾智库国家政策研究所组织的论坛上,安倍在讲话中指出,台湾的紧急情况就是日本的紧急情况,因此也是日美同盟的紧急情况,北京需要认识这一点。

日本是美国主要军事基地的所在地,包括位于琉球群岛中的冲绳岛,距离台湾只有很短的航程,这在对台湾提供支持方面发挥至关重要的作用。

(记者李昭希综合报导 / 责任编辑:林清)

相关文章
评论